Проблема безнравственности аргументы из литературы (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л.М. Леонов поднимает проблему безнравственности, очень важную в современном мире, ведь очень часто мы встречаем людей чёрствых, равнодушных и эгоистичных, заботящихся только о собственной выгоде.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает о том, что, несмотря на ускоренное техническое развитие общества, сам человек не становится лучше. Наоборот, происходит нравственный износ человечества, ведь всё, что мы имеем, мы часто используем лишь для собственной выгоды и удовольствия, забывая о других людях, о мире вокруг нас. И однажды человеческая чёрствость, равнодушие и безнравственность приведут нас к краху.

Позиция автора ясна. Отсутствие в людях нравственных ориентиров ведёт мир к гибели, и если человек не опомнится, то он разрушит всё, что его окружает.

Я согласна с позицией автора.

Будучи не развитыми нравственно, мы губим себя, губим людей и природу вокруг, а в конечном счёте наши чёрствость и равнодушие всё сильнее подталкивают наш мир к окончательному падению.

Проблема безнравственности не раз поднималась в произведениях русской литературы. Вспомним повесть Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Фёдор Бурьянов, стремясь заработать денег на продаже лыка, из жадности ободрал все стволы в липовой роще. Ему безразлично, что это погубит деревья. А желание отомстить Егору Полушкину заставило Бурьянова убить лебедей, с большим трудом добытых в столице, и до смерти избить самого Егора. Так, безнравственность и душевная чёрствость героя разрушили природу и загубили много невинных жизней.

Приведу ещё один литературный пример. Вспомним поэму М.Ю. Лермонтова "Песня про купца Калашникова". Царский опричник Кирибеевич, эгоистичный и безнравственный человек, опорочил семью купца Калашникова. Полюбив жену купца Алёну Дмитриевну, Кирибеевич поджидает её тёмной ночью и обнимает, целует её на глазах у соседок. Этим поступком он не только позорит молодую женщину и весь род Калашниковых, но и вынуждает Степана Парамоновича биться с опричником на кулачном бою, дабы смыть с семьи пятно позора. Так, безнравственность и самолюбие героя разрушили его судьбу и судьбы тех, кто оказался у него на пути.

Таким образом, безнравственность неминуемо приводит человека к беде и губит всё, что его окружает.