Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


образ Наполеона в романе «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Русская литература-это сокровище русского народа. Она соткана из блестящих произведений гениальных авторов. Среди них и Л.Н.Толстой. Невероятную славу получил его роман-эпопея "Война и мир". Это крупнейшее произведение- вершина его творчества. Во всей мировой литературе нет произведения, которое было бы равно ему. Лев Николаевич впервые в мировой литературе ослабил авторитет императора-завоевателя. Критика Наполеона объясняется осуждением писателем войны.

Однако Толстой, уважая способности французского императора, должен был объяснить причины поражения 1812 года. Ведь изначально же не писатель, а сама судьба распорядилась, лишив его звания полководца, потерпевшего поражение в войне с Россией.


Возможно, причиной его провала была не только преимущество противника, но и оплошности самого Бонапарта. Во всех фрагментах, демонстрирующих продвижение на восток, его сопровождает императорская власть. Писатель выделяет эти сцены для того, чтобы показать читателям саму сущность личности Наполеона. Ослепленный своей славой, Бонапарт жаждет захваты новых земель и не упускает возможности похвастаться своей популярностью. Желание восхищения его персоной наблюдается в диалоге с Лаврушкой. Славолюбивый Наполеон хочет видеть впечатление Лаврушки, когда тот узнает, что перед ним тот самый император. На Поклонной горе, жаждая захвата Москвы, он представляет повышение своего авторитета среди воинов. Забывая о мере, император выступает в роли повелителя даже для людей непокоренных стран. При встрече с русскими послами, как выделяет Толстой, он беседовал как со своими подчиненными. Беседуя с Марковым, Наполеон нарочно роняет платок, с целью, что собеседник его поднимет. В связи с повадками императора, писатель рассуждает на тему: «можно ли считать величие и славу жизненным идеалом человека» и дает отрицательный ответ. Сам Наполеон был уверен в легитимности своего идеала, потому что война возвышает статус его самого, его армии и страны. Критика эгоистичного характера императора является главным ниспровержением личности Наполеона. На Бородинском поле он ни на миг не ужаснулся своими кровавыми затеями. Толстой показывает Наполеона достаточно ограниченным, односторонним, возможно даже пустым человеком. Ему неизвестно ни добро, ни красота, ни истина, ни значение его поступков. Выделяя у императора отсутствие главных человеческих качеств, Толстой объясняет причины такого одностороннего типа человека. Наполеон не мог быть другим, так как выбрал для себя войну как свое призвание. Лев Николаевич подводит итог: «он несет тяжесть совершившегося». Кроме того, вина Наполеона заключается в его погоне за славой. Она скрывала страшную опасность, как для народа, так и для него самого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение