Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни (Строганов) пример (ЕГЭ по русскому)

*24 балла*

Современный писатель и публицист М. С. Строганов затрагивает в тексте проблему героизма на войне. Автор вспоминает тяжелые годы Великой Отечественной войны, упоминает "поколение особенных людей", "настоящих героев". Далее Строганов обращается к самим солдатам, как бы восхваляя их, их подвиги и стремления (предложения 14-17). Старые фотографии, на которых изображены давно погибшие солдаты, помогают лучше понять отношение автора к героям того времени. Он описывает их как открытых и честных людей и признается в безоговорочной вере им (предложения 25-28). Цитируя размышления великого русского полководца Г. Жукова, Строганов обращается к важным для победы качествам личности. Таким образом, он словно бы подтверждает свою позицию: только справедливые, отважные и смелые люди, сплоченные с народом и Родиной, приносят победу и становятся настоящими героями.

Пожалуй, я соглашусь с мнением писателя.

Я тоже полагаю, что для настоящего героя, особенно в военные годы, важно быть смелым и открытым, быть патриотом.

Л. Толстой в романе-эпопее "Война и мир" тоже обращается к теме героизма на войне. Один из главных героев произведения, князь Андрей Болконский, принимал участие в битве под Аустерлицем. Когда он увидел, что несущий знамя пал, то не растерялся. Проявив качества, присущие настоящему герою, князь Андрей схватил знамя и повел полк за собой в бой. Полагаю, что именно этот поступок говорит о смелости и храбрости Андрея, его героичной натуре.

Вторым аргументом к проблеме героизма на войне хотелось бы привести пример из современной литературы. В романе Ли Винсен "Меня зовут Лис" описывается пойна между двумя королевствами. Девушка по имени Лис, переодевшись в мужскую одежду и скрыв лицо шлемом, отправляется в армию для службы. По ее мнению, чтобы быть героем, нужно всего лишь обладать определенными качествами, хотеть этого. Именно такой настрой помогает ей достичь успехов и прослыть настоящим героем в своем королевстве.

Исходя их этого, можно сделать вывод, что для настоящего героизма нет преград. Чтобы быть великим, нужно проявлять черты своего характера, например, смелость и храбрость, отвагу и патриотизм, стремление к победе. Именно обладание этими качествами делает из солдата героя, особенно в военные годы.