Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Памятник» Пушкина и «Памятник» Державина (Школьные сочинения)


С давних пор я являюсь большим поклонником поэзии. Я читал творения Михаила Юрьевича Лермонтова, Сергея Александровича Есенина, Владимира Владимировича Маяковского, Афанасия Афанасиевича Фета и многих других известных поэтов. Но больше всего мне понравилось творчество Александра Сергеевича Пушкина и Гавриила Романовича Державина. Из всех написанных ими произведений, больше всего мне понравились стихотворения с одинаковым названием - «Памятник». Прочитав их, я получил огромное удовольствие. Но меня озадачил вопрос – «В чём заключаются сходства и различия между этими замечательными стихотворениями?» Я долго думал об этом. И вдруг я понял, что нужно сделать для того, чтобы ответить на волнующий меня вопрос. Нужно просто сравнить стихотворения.

Итак, приступим.


«Памятник» Александра Сергеевича Пушкина был написан в тысяча восемьсот тридцать шестом году, за год до его смерти. Литературоведы считают, что данное стихотворение является обобщением Пушкина своего творчества. Вот например: Виктор Владимирович Виноградов определил «Памятник» как «одновременно исповедь, самооценку, манифест и завещание великого поэта». А стихотворение Гавриила Романовича Державина было написано в тысяча семьсот девяноста девятом году. Это был один из наиболее успешных периодов жизни в творчестве поэта.

Авторы стихотворений раскрывают одну и туже тему – бессмертие и слава поэта благодаря его творениям. Также у этих стихотворения общая идея - поэт бессмертен пока живы его творения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Главное различие в стихотворениях Державина и Пушкина заключается в том, как поэты раскрывают тему, и как они доносят до нас основную мысль стихотворений. Например в отрывке из второй строфы стихотворения Александра Сергеевича Пушкина:

«Нет весь я не умру, душа в заветной лире, Мой прах переживет и тленья убежит…»,

говорится о бессмертии поэта. В отрывке из той же строфы Гавриила Романовича Державина так же говорится о бессмертии поэта, но по другому:

«Так! – весь я не умру, но часть меня большая, От тлена убежав по смерти станет жить…».

Также, у данных стихотворений схожее композиционное строение. Стихотворение состоит из пяти строф, которые состоят из четырех строчек. Оба стихотворения написаны шестистопным ямбом. Рифма в обоих произведениях перекрестная, первая строчка рифмуется с третьей, а вторая с четвертой и так далее. На этом сходства не заканчиваются. Стихотворения схожи и по интонации, которая представляет собой торжественную речь, а чтобы добиться такой торжественности авторы используют огромно количество изобразительно-выразительных средств языка. В «Памятнике» Державина присутствуют: эпитеты: «чудесный, вечный», «заслугой справедливой», метафоры: «Времени полет», «зарёй бессмертия», инверсии: «и презрит кто тебя», «и назовёт меня всяк сущий в ней язык», гиперболы: «металлов крепче он и выше пирамид», «ни вихрь его ни гром не сломит быстротечный», олицетворения: «слух пройдет», «о муза возгордись»

Александр Сергеевич Пушкин использует такие изобразительно-выразительные средства при написании своего стихотворения как эпитеты: «нерукотворный», «главою не покорной», олицетворения: «Веленью божию о муза будь послушна», «слух обо мне пройдет», инверсия: «и славен буду я», гипербола: «и славен буду я доколь в подлунном миру жив будет хоть один пиит», метафоры: «народная тропа», «тленья убежит».

Таким образом, можно сделать вывод, что стихотворения «Памятник» Александра Сергеевича Пушкина и «Памятник Гавриила Романовича Державина имеют огромное количество сходств. Что и неудивительно, ведь стихотворение Державина являлось для Пушкина образцом от которого он отталкивался.

Для завершения своей работы мне осталось лишь упомянуть о своем личном отношении к данным стихотворениям. Оба стихотворения мне очень понравились и оставили у меня хорошее впечатление. Они заставили меня задуматься о назначении поэта, о смысле его жизни, хоть я сам практически ни как не связан с написанием стихотворений.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение