Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужны ли обществу такого рода открытия о которых идет речь в «Собачьем сердце» и «Роковых яйцах»? (Школьные сочинения)


Михаил Афанасиевич Булгаков - русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей и рассказов, пьес, инсценировок, киносценариев. Среде множества его замечательных произведений особое влияние на меня оказали «Собачье сердце» и «Роковые яйца». Они заставили меня поразмышлять о жизни ученых, об ответственности возлагающейся на них за свои исследования. Но на один вопрос я так и не нашел ответа. Нужны ли обществу такого рода открытия о которых идет речь в «Собачьем сердце» и «Роковых яйцах»?

Для начала разберемся, что значит открытие в науке. Ведь открыть то по сути можно, и дверь, и окно и вряд ли от этого что-то плохое случится. Ну если вы не в самолете. Исследуя просторы словарей и интернета, я нашел наиболее емкое определение данного понятия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Открытие – это достижение чего – то нового, установление неизвестных ранее закономерностей, свойств и явлений материального мира. А как влияют открытия на жизнь людей? «На этот вопрос нельзя дать ответа ведь люди разные и поэтому научные открытия, как и многое другое, должны влиять на них по-разному» - скажете Вы. Но я категорически не согласен с этим. Научные открытия — это то, благодаря чему, люди смогли создать цивилизацию. Без нее мы бы так и остались стаей человекообразных обезьян. Да, не все открытия принимаются обществом. За многие из них ученые бывают наказаны. Незаслуженно и беспощадно. Однако это уже является не пороком открытий или ученых, а пороком общества, которое не понимает важности исследования, окружающего нас мира. Которое не понимает того, что каждое открытие несет за собой благо, процветание человечества создание чего-то нового что поможет нам в разрешении наших проблем. Но самый главный изъян нашего общества заключается в том, что они не понимают, что любое открытие, попавшее в руки к людям, ничего не смыслящим в науке, может привести к катастрофе. И если так происходит, то обвинения падают в сторону бедного ученого, который мог бы это открытие использовать на благо людей, но ему не дали этого сделать – отняли у него его же исследования, решили распоряжаться ими сами. Получается, что мы виним ученых за то, что кто-то решил сам распоряжаться его открытием, что привело к непоправимым последствиям. Так случилось с профессором персиковым в произведении Михаил Афанасиевич Булгакова «Роковые яйца». Из-за разгильдяйства работников почты и бесцеремонности в советской власти он погиб от рук разъяренной толпы. А за что? За то, что совершил гениальное открытие. «Ученный всегда в ответе за то, что он создал» - скажете вы мне. Да я с этим согласен. Но он не несет и не может нести ответственности за то как его открытие могут использовать другие. Если никто не будет вмешиваться в работу ученого, он, поняв, что всё выходит из-под контроля сможет обратить вся вспять. Так, например, Профессор Преображенский в произведении «Собачье сердце» смог вовремя понять, что его эксперимент с пересадкой гипофиза человека собаке, слишком далеко, что получившееся существо вредно, как для профессора, так и для общества, смог вернуть всё обратно. И получилось у него это только по той причине, что никто не вмешивался в его исследования. А представьте если бы пришли какие-то люди забрали бы дневник истории болезни Шарика начали создавать людей из собак. Последствия были бы непредсказуемы. И профессор уже ничего не смог бы исправить.

Таким образом я пришел к выводу, что любые открытия, как бы опасны они не были, несомненно нежны человеку. Ведь открытия несут людям новые знания. А они дают человечеству возможность дальнейшего развития не только ветви биологической эволюции, но по социальной. Но всё это возможно при одном условии – нельзя вмешиваться в работу ученого. С момента нарушения этого правила дальнейшие события не предсказуемы и могут стать непоправимы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34693




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение