Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.В каком из героев «Войны и мира» воплотился национальный характер – в Платоне Каратаеве или Тихоне Щербатом? (ЕГЭ по литературе)


«Мысль народная» - одна из основных тем романа Л.Н.Толстого «Война и мир». В произведении писатель представляет читателю целый спектр народных образов, среди которых особенно выделяются Платон Каратаев и Тихон Щербатый. Важным мне кажется понять, кто из двух героев наиболее точно отражает национальные черты русского человека.

Начнем, пожалуй, с того, что русской душе претит война, ей необходим мир. И если рассматривать героев романа именно с этой стороны, то очевидно, что Платон Каратаев – человек мира, человек, который нуждается в спокойном и стабильном существовании. «Он всегда был занят…», «Он пёк, варил, шил, строгал…» - отмечает Л.Н.Толстой. Каратаеву чужда война, он «неохотно» говорит про своё солдатское время, хотя и не жалуется.


Щербатый же наоборот: он живет войной, ведь не зря писатель говорит, что герой «уходил на добычу», «приводил…пленных».

Также, говоря о русскости, невозможно не сказать и о вселюбящем сердце русского человека. И здесь вновь Платон Каратаев вбирает в себя лучшие черты национального характера: он «любил и любовно жил со всеми», даже враг, против которого он, как солдат, казалось бы, должен идти в бой, вызывает у него чувство любви. Щербатый же по-иному воспринимает любовь, он любит «своих» и ненавидит «других».

Важнейшим качеством русского человека – соборностью – Тихон Щербатый всё так же обделен, в отличие от Платона Каратаева, который осознает себя частью народа и жизнь которого не имеет смысла «как отдельная жизнь». Каратаев, не любящий войну и привыкший к миру, всё же понимает необходимость единения с целью спасения родной земли от врага.

Foxford

Щербатый в этом спасении видит возможность «миродерствовать», приносить «платья и оружие французское», угодить начальству( когда нужно приведет пленных).

В заключение хочу вновь упомянуть, что любвеобильность, соборность, потребность в мирном существовании необходимы душе русского человека. И, безусловно, если говорит об истинно национальном образе в «Войне и мире», то именно Платон Каратаев являет эти три “основы” русского человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:26:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение