Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русский национальный характер в произведении «Очарованный странник» Николая Семёновича Лескова (ЕГЭ по литературе)


"Очарованный странник" — самое известное произведение Лескова. Николай Семёнович воплотил своё понимание русского человека в главном герое этого рассказа Иване Флягине. В нём автор отразил все черты национального характера, о которых подробнее речь пойдёт ниже.

Иван является очарованным странником, значит, исходя из определений этих понятий: гонимый он идёт к великой цели (к богомолью) под воздействием неких чар. Действительно, на протяжении всего рассказа им как будто бы движут непредсказуемые явления, не имеющие ничего общего с человеческой логикой. Но по итогу становится ясно, что только его система ценностей приводила его к тем жизненным ситуациям, которые он смог пройти только благодаря врожденной физической силе и силе духа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лесков при описании внешности сравнивает Ивана с богатырём Ильёй Муромцем, однако не только во внешнем между ними есть общее. Любовь к Родине, которая проявляется у Ивана особо остро ощущает в плену у татар, присуще каждому богатырю. Всё это показывает нам могущество, сложность и неоднозначность русского характера.

Великая цель в виде монастыря — последняя житейская пристань — изначально была предназначена Ивану. Но пришёл он к ней не по предсказаниям, а потому что идти больше было некуда. И в конце произведения Иван Флягин понимает своё истинное предназначение: "помереть за народ хочется". В такой самоотверженности и состоит одна из важнейших черт русского национального характера. Стоит отметить, что самоотверженность — неотъемлемая черта православной веры, которую исповедует герой. Лесков связывает понятие "русский" с понятием "православный". Для Ивана православные постулаты имеет высшую ценность. Он не стал любить неправославную жену и её детей. Но при этом он самоотверженно ставит бессмертную душу любимой Груши выше своей собственной, ради неё готов пойти на грех.

Таким образом, для Николая Семёновича Лескова главными чертами неоднозначного русского национального характера являются: самоотверженность, вера в православие, сила духа, честь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73987




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:41:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение