«Потребитель – единственный человек в нашей экономике, у которого нет могущественных лоббистов в Вашингтоне» (ЕГЭ обществознание)

Политик считает, что потребитель является единственным участником экономической жизни, которому не нужен посредник. Эта проблема актуальная и считается потребительски значимой.

Позицию автора я поняла сразу и четко могу определить. Я думаю, он имел в виду, что потребители – это простые люди, и, разумеется, у таких слоев населения нет никакого давления на парламент. На мой взгляд, автор говорит о проблеме взаимодействия экономики и политики.Ведь, лоббисты это специальные группы давления, стремящиеся к завоеванию политической власти для обеспечения специфических интересов, а не личных нужд.

Соглашусь с мнением публициста и не могу опровергнуть, обращусь к теории обществоведческой науки, а потом факты приведу.

Прежде всего, нужно разобраться в ключевых понятиях данного высказывания. Кто же такие лоббисты? Лоббисты - это личности, которые выступают посредником. Принято, что у каждого значимого человека есть посредник в Вашингтоне. Потребитель - это тот, кто потребляет для удовлетворения базовых потребностей, а не для извлечения выгоды. Он как никто желает выгодно купить, чтобы больше употребить, то есть выполнить стадию производства - потребление.

В него входит или уничтожение (Гражданка М. со своим мужем пришла в магазин для покупки товаров для всей семьи, так они купили по скидке 3 пары носков и упаковку молока и батончик, который съели сразу после выхода из магазина; на бензин повысили цены и они решили на семейном собрании, что рациональнее будет ездить на автобусе) и использование(телевизор - постоянное потребление)