Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обломов» - роман-предубеждение? (Школьные сочинения)


Роман «Обломов» был опубликован Иваном Александровичем Гончаровым в тысяча восемьсот пятьдесят девятом году, но проблемы, которые были затронуты в этом произведении остаются актуальными до сих пор. Чтобы разобраться в том, от чего нас хотел предостеречь Гончаров, давайте рассмотрим эти проблемы.

Самый главный вопрос, который автор поставил в своём романе – вопрос «обломовщины». Он рассказывает нам о помещике Илье Ильиче Обломове, который постоянно лежит на диване, зря тратит свою жизнь. В течение всего романа он пытается создать для себя комфортные условия, в которых бы его никто не побеспокоил. Штольц (друг Обломова) и Ольга Ильинская (любима девушка Ильи Ильича) хотят «переделать» его, но у них ничего не выходит. В результате, он расстаётся со своей возлюбленной, перестаёт общаться со Штольцем и в конце романа всё-таки добивается того, чего хотел – создаёт Обломовку у себя дома. Но мечта погубила его: из-за своего праздного образа жизни он умер.

Второй вопрос в романе – вопрос о «двуличности» одного из героев.


Прочитав «Обломова», многие решат, что Илья Ильич – это «отрицательный» персонаж, несмотря на все его достоинства, а Штольц – положительный герой. Но это не так.

Хотя Обломов и проводит всю свою жизнь на диване, он остаётся отличным человеком. Гончаров пишет, что у него «золотое сердце, голубиная душа». Это действительно так, ведь он очень искренний, «чистый» человек, который не способен совершить дурной поступок.

Ну а кто же такой Штольц? На первый взгляд, Андрей Штольц – благодетель, он помогает своему другу победить пороки. Но как такой рациональный человек, как Штольц, может так бескорыстно тратить своё время, силы? Значит, он делает это с какой-то целью.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А цель его проста: показать себя в лучшем свете. Во-первых, на фоне Обломова он выглядит наилучшим образом, а во-вторых, своими поступками показывает, что он «настоящий друг», который никогда не бросит своего товарища в беде.

Таким образом, Штольц также не является примером для подражания, несмотря на своё трудолюбие, успешность.

Следуя из сказанного выше, сделаю вывод, что Гончаров хотел предостеречь своих читателей от появления пороков, которые были у его главных героев: лени, бездействия – у Обломова, и стремления получить выгоду любыми путями – у Штольца. Автор хочет, чтобы человек в своём развитии мог найти «золотую середину», то есть быть трудолюбивым, стремиться к успеху, оставаясь хорошим человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:29:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение