Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«А я дурную правду искал. Душой болел, туда-сюда качался» по произведению М.А. Шолохова «Тихий Дон» (Школьные сочинения)


Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» ярко и красочно повествует о событиях революции 1917 года, а также о гражданской и первой мировой войне. Во время этих военных конфликтов автор особое внимание уделяет описанию личности центрального героя, Григория Мелехова, который все время находится в поисках правды. Он пытается понять, кто прав в этой войне, какую сторону ему хотелось бы поддержать.


Герой также стремился узнать, зачем вообще нужны битвы и сражения, когда брат идет против брата, тем самым нарушая важные жизненные ценности.

До войны Григорий Мелехов наравне со всеми любил трудиться, работать на родной земле и быть рядом с ней. Герою с самого раннего детства родители внушили осознание того, что честь и долг – это главные нравственные качества личности. Также для донского казака огромную ценность представляла семья, родной Дон и хутор. Но когда герой непосредственно стал принимать участие в боевых действиях, его взгляды поменялись. Григорий как никто другой осознавал все ужасы и проявления бесчинства. Недаром он жалуется своему брату Петру о том, что за военное время очень сильно изменился в плане своих взглядов на жизнь.

События гражданской войны заставили Григория убивать своих бывших соратников, друзей и соседей.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мелехов долго не мог определиться, за какое движение ему следует воевать, поэтому несколько раз менял свои приоритеты в поисках правды, «туда-сюда качался». Сначала он принял точку белых, а затем, разочаровавшись в его представителях, вступил в ряды красного движения. Герой на протяжении всего произведения несколько раз метается из стороны в сторону, успев также побывать в бандитском лагере. Он был человеком, далеким от реальной политики и военного дела, поэтому пытался мерить правду поступками. Именно поэтому он так долго не мог понять, какое направление ему было бы ближе по взглядам.

Однако Григорий Мелехов в глубине души не желал воевать ни за белое движение, ни за красное. Взаимодействуя с ними, он не получал такого же удовольствия, как, например, от домашних забот. Обе войны противоречили образу жизни главного героя, так как он не понимал, для чего необходимы эти беспощадные сражения. Для него наибольшим счастьем было находиться рядом с природой и родным домом.

Когда Мелехов окончательно устал от военных будней, злость и желание мести взяли верх над героем. Он начинает склоняться к проявлению жестокости, кульминацией которой стали его действия в эпизоде, рассказывающем об убийстве матросов. После этого страшного события Григорий с тяжестью на сердце понял, что он стал пешкой в руках несправедливых сил.

Таким образом, в своем романе М.А. Шолохов на примере главного героя показал все противоречия военного времени, заставляющие человека менять свои приоритеты и взгляды на жизнь в поисках правды. Он наглядно обосновал негативные черты красного и белого течения, описал тяжелую жизнь казачества в годы войны и его участие в самых важных событиях того периода.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение