Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема войны в произведении Тихий Дон М. Шолохова (Школьные сочинения)


В романе-эпопее "Тихий Дон" М. Шолохова рассматриваются основные проблемы, волновавшие людей двадцатого века. Многие из этих вопросов остаются актуальными и сегодня. Автор показывает быт, психологию народа, в частности -- казачества, освещает политику властей нашей страны того времени.

События, описываемые в романе, охватывают период с одна тысяча девятьсот двенадцатого по одна тысяча девятьсот двадцать второй год, поэтому М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Шолохов не мог оставить без внимания тему гражданской войны, которая оставила неизгладимый след в судьбах многих людей. Писатель, как гуманист, рассматривает гражданскую войну с общечеловеческой точки зрения: он не прощает жестокости никому. М. Шолохов показывает, что насилие порождает насилие. Так, Коршунов вырезал всю семью Кошевых, а в ответ на это Мишка Кошевой убивает ни в чем не повинного деда Гришака.

Говорят, у войны не женское лицо, но писатель опровергает это мнение. Никто не остается в стороне от кровопролитных событий, происходящих в стране. Война заставляет брать в руки оружие не только мужчин, но и женщин, что противоречит самой природе, ведь их предназначение -- продолжение человеческого рода. В романе Дарья убивает убивает Ивана Алексеевича, из-за которого погиб её муж Петро: "... она не помнила, как и откуда в ее руках очутился кавалерийский карабин ... помедлила, осторожно нащупывая спуск, и вдруг, неожиданно для самой себя, с силой нажала его".

Автор показывает зверскую жестокость людей на войне на примере многих героев произведения, одним из которых является также Урюпин. Чубатый -- а именно так его прозвали в полку, безжалостно убивал людей, в нём не осталось ничего человеческого, даже животным он внушал страх: "Человека руби смело. Мягкий он, человек, как тесто... В бою убить врага -- святое дело... Животную без потребы нельзя губить... а человека -- уничтожай!" -- наставляет он Григория.

Особое внимание автор, конечно, уделяет поведению Григория Мелехова в ходе гражданской войны. М.Шолохов подчеркивает, как непросто далось герою первое убийство человека ещё во время мировой войны, его терзают муки совести. Но и на него накладывает свой отпечаток война, он ожесточается и сам понимает это: "... война всё из меня вычерпала.... в душе одна чернота..." -- говорит он себе.

На войне проявляются ведущие черты характера человека. В бою становится понятно, кто трус и карьерист, а кто храбрый, с честью сражающийся воин. В схватках с врагами мы видим мужество Григория, его преданность друзьям и товарищам. В первую очередь он защищал свою семью, свою землю. Как человеку думающему, ему необходимо было знать на чьей стороне нравственная правда, чтобы воевать. Погибший впоследствии Ф. Подтелков оттолкнул Григория, пролив кровь безоружных пленных, поверивших обещаниям захватившего их большевика. Бессмысленность этого убийства и бездушие командира ошеломили Мелехова. К тому моменту и на его совести было немало смертей, но здесь были нарушены и законы гуманизма, и законы войны. Он не может не видеть, что после года власти большевиков обещанного равенства уже нет: "Взводный в хромовых сапогах, а "Ванёк" в обмоточках. Комиссара видал, весь в кожу залез, и штаны, и тужурка, а другому и на ботинки кожи не хватает..." -- замечает Григорий.

Итак, гражданская война бросает Мелехова то в буденновский отряд, то в стан белых, но в этом проявляются не бездумные перебежки от одних к другим. а сознательные поиски истины. Герой пытается уйти от политической борьбы, что уже невозможно, ведь на войне действует закон: если не с нами, значит, против нас. На долю Григория Мелехова выпало очень много испытаний: страдания в любви, лишения на войне, потеря друзей, смерть родных, гибель любимой женщины... А ведь счастье было так близко! Но война ни с кем не сверяет свои планы.Она безлика, слепа, равнодушна, ей всё равно. Жизнь человека обесценивается.

М. Шолохов неоднократно подчеркивает, что война не нужна мирным жителям. Эта, говоря словами Б. Пастернака, "колошматина и убоина" приносит им только разрушения, кровь, смерть, не передаваемое словами горе. Война уродует душу человека, приходится убивать, чтобы выжить. Смерть ради жизни, как бы парадоксально это не звучало. Но в целом роман заканчивается оптимистически. Шригорий возвращается домой, у него остался единственный сын, а дети -- символ жизни.

Михаил Шолохов был уверен в том, что жизнь в итоге восторжествует, поэтому хочется верить, что люди наконец-то одумаются и раз и навсегда прекратят войны, не повторяя ошибок истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51687




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение