Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Любимые страницы в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» (Школьные сочинения)

«Тихий Дон» – самое значимое произведение из тех, которые посвящены донскому казачеству. По масштабности его сравнивают с романом Толстого «Война и мир». Потрясающее переплетение любовной и военной тем надолго приковывает внимание читателя и даёт возможность пережить счастливые и горестные дни вместе с героями романа – казаками Тихого Дона.

В начале произведения автор, словно художник, расписывает яркими красками любовь Аксиньи и Григория и разбавляет её мрачными тонами ненависти Степана к своей неверной жене. Эпизод соединения любящих сердец горячо волнует читателя, ведь нам хочется, чтобы это продолжалось вечно, но возвращение разозлённого мужа прерывает счастье героев. Но всё равно влюблённым суждено быть вместе, просто иногда нужно немного подождать.

Заставляет восхищаться великодушием Григория эпизод со спасением раненного Степана.


Ведь тот пытался до этого отомстить за Аксинью, выстрелив три раза в спину соседа, а герой рисковал своей жизнью, выручая мужа возлюбленной из беды. Этот потрясающий отрывок произведения показывает тонкость и сложность человеческих взаимоотношений.

Благодаря отрывку с ошибочным известием о смерти Григория Мелехова читатель может в полной мере прочувствовать страдания и горе, настигающие семьи погибших солдат, которых во времена любой войны огромное количество. Бедная мать Мелехова пришла в отчаяние, отец не смог сразу осознать случившееся горе, Наташа попыталась убить себя. Страшный и яркий эпизод, вызывающий бурю смешавшихся эмоций: глубокое сострадание и надежда на то, что герой всё-таки жив.

По счастливому стечению обстоятельств(?) перед нами вновь предстаёт Григорий, который не только выжил, но и спас подполковника Драгунского полка, протащив его на себе шесть вёрст. Автор желает, чтобы читатель восхищался главным героем, и для этого повествует о гордости отца за своего сына, об уважении от жителей Тихого Дона, о переданных для героя конфет и сигар от Сергея Платоныча.

Очень тёплые, дружеские отношения между Григорием и Петром прослеживаются на протяжении всего романа. Особенно мне запомнился разговор про то, на какой всё-таки стороне будет воевать младший брат. Здесь читаются глубокие мысли писателя о разделе народа на две стороны, будто плугом провели, о военной истине, что каждый бой может быть последним.

Один из самых злых врагов донских казаков – Мишка Кошевой, перешедший на сторону красной армии. Именно он убил Петра, наплевав на воспоминания про их дружбу, про то, что он крестил дитя бывшего друга, про то, как совсем недавно Григорий спас его от верной смерти от рук разозлённых сыновей убитых по приказу Миши отцов. Много бед принёс этот злой человек, но автор оставляет его в живых до самого конца романа. И вот причина: в этого изверга бес памяти влюблена Дуняша. Удивительный поворот судьбы: Евдокия Мелехова выходит замуж за убийцу её брата. Для меня такое развитие событий стало неожиданностью, и я с досадой читала о жизни молодой семьи под одной крышей с бедной Ильиничной.

Мать Григория, Петра и Дуняши – сильная женщина. Она и детей вскормила, терпя побои мужа, и впустила в дом убийцу её сына, и была добра к Аксинье. На страницах романа, где есть имя Ильиничны, чувствуется сила духа, терпеливость и великодушие.

Когда я вспоминаю конец романа «Тихий Дон», на глаза наворачиваются слёзы. Аксинья погибает, Гриша скитается с дезертирами, потом возвращается домой. Финальная сцена – встреча с единственным сыном, взгляд на родные пейзажи. Главный герой потерял всех близких людей, кроме Дуняши и Мишеньки. Григорий Мелехов пережил много страшных дней, он навоевался на всю жизнь. Теперь же, кто знает, что ему остаётся делать?..

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:05:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение