Проблема памяти о Великой Отечественной войне. По тексту Пожедаевой (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Людмила Васильевна Пожедаева поднимает проблему памяти Великой Отечественной войны.

Обращаясь к данной проблеме, автор отмечает, что память о таком ужасном событии хранится у каждого из нас, но у всех она разная. Для Людмилы Васильевны напоминанием о той войне являются её личные воспоминания. Она была ребёнком блокадного Ленинграда. Маленькой девочке хорошо запомнились одиночество и голод, путь по «дороге жизни», все чувства и эмоции, сопровождавшие её в это трудное время. Также автор говорит и о сослуживцах отца, которые не могут забыть о пережитом на войне.

Для них память об этих годах совершенно другая. Для солдат незабываемы боевые действия, гибель однополчан.

Автор считает, что каждого человека, пережившего события Великой Отечественной войны, есть мучительные воспоминания, которые он хранит в себе.

Я согласен с данной позицией. Великая Отечественная война вторглась в жизнь каждой семьи, в каждой были защитники Отечества.

В качестве примера памяти о войне можно привести дневниковые записи другого ребенка блокадного Ленинграда – Тани Савичевой. С самого начала блокады эта школьница вела дневник, в котором отражал страшные события: на шести страницах записаны даты смерти членов семьи и родственников. Дневник обрывается строками: «Умерли все. Осталась одна Таня». Данный пример, безусловно, является очень показательным, свидетельствующим о противоестественности войны для человека. Дневник позволил воссоздать картину бедственного положения ленинградцев в блокадном городе.

В каждой семье хранится память о родственниках, принимавших участие в войне. Моя прабабушка, Смирнова Вера Ивановна, до войны была директором сельской школы, но по первому образованию – врачом. В 1941 году школа была переоборудована в госпиталь, в который привозили раненных. Здесь они, окруженные заботливым персоналом, проходили реабилитацию. Прабабушка сама проводила операции и занималась перевязками. За свои действия она была награждена медалью «за доблестный труд». Благодаря её воспоминаниям об этих тяжелых годах мы храним память о событиях войны, о людях, чьими усилиями была одержана победа.

Таким образом, действительно, нельзя забывать о подвиге военного поколения, нельзя допустить повторения тех ужасов впредь.