Проблема памяти о Великой Отечественной войне (литературные примеры) (ЕГЭ по русскому)

В прошлом Россия прошла через Отечественную войну, когда защита Родины значилась делом не только одной армии, а и целого народа. Но ВОВ, затянувшаяся на четыре года, 1941-1945 гг., вследствие ряда исторических причин, безмерно подняла сознательную мысль человека, понимание им, насколько связаны личность и общество в критический для страны час.

Сегодня странно вспоминать это, сразу вызывает недоумение, а именно заблуждения некоторых критиков, их назначения каких-то сроков, когда наступит время и война может больше не взволновать читателей, она потеряет для них интерес, когда на эту тему будет сказано уже все. Именно потому, что литература о войне не перестает быть истинным человековедением, она неиссякаема, всякий новый талант писателя привносит что-то свое, кто до него еще никто не открывал.

О героизме советских солдат на фронте и в тылу написано много книг. Взрослым в то трудное время помогали дети и подростки.

Читая повесть В. П. Катаева «Сын полка» восхищаешься мужеством капитана Енакиева, отвагой и дерзостью разведчиков Горбунова и Биденко. А разве Ваня Солнцев, находчивый и смелый, не герой войны?

Да, имена пионеров-героев: Зина Портновой, Лёни Голикова, Марата Казея известны всем.

О тяжёлой работе подростков в тылу я узнала из книги Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки». Капка Бутырев и его друзья, полуголодные, шли на судоремонтный завод, работали по 10 часов, чтобы помочь фронту и приблизить долгожданную Победу над фашистами. Победа досталась нашему народу очень дорогой ценой.

Нельзя допускать, чтобы в наше время гибли люди от терактов, по улицам ходили нищие и бездомные. Ведь все мы хотим жить долго и счастливо.