Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением Ф.М. Достоевского: «Я не психолог, я только реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой»? Обоснуйте свою точку зрения. (ЕГЭ по литературе)


Автор множества книг Ф.М. Достоевский писал: "Я не психолог, я только реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой". Для того, чтобы понять цитату полнее, разберёмся с понятиями, использованными в цитате.

Определение термина "психолог" дано в словаре. Психолог - это специалист, который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач.


Понятие "реалист в высшем смысле" гораздо сложнее для объяснения. Такое словосочетание не встречается в словарях, т.к. Достоевский сформулировал его сам. Однако мы можем выяснить, что значит слово "реалист". Реалист - это человек, руководящийся в своей деятельности строгим учетом условий реальной действительности. Но дополнение "в высшем смысле" указывает на особое понимание реализма Достоевским, в котором мы может разобраться, используя одно из самых популярных произведений писателя.

В романе "Преступление и наказание" мы знакомимся со студентом-теоретиком Раскольниковым, со страдающей и жертвенной Соней Мармеладовой, с высокомерным и саркастичным Свидригайловым, со многими другими. Абсолютно все персонажи этого романа наделены обширным внутренним миром; пропитанные душевными страданиями герои переживают надрывно-мучительные, трагические события. Достоевский описывает их жизненные пути с какой-то почти магической притягательностью, представляя читателю настоящие откровения о человеческой душе. Иными словами, в "Преступлении и наказании" писатель создаёт реальность, выходящую за материальные очертания мира, где полная сущность человека основана на его духовном начале. Именно эта особенность поэтики Достоевского, по моему мнению, и имеется в виду в выражении "реалист в высшем смысле". Моё предположение можно подтвердить следующей частью цитаты автора: "...то есть изображаю все глубины души человеческой". Если следовать этой точке зрения, писатель прорисовывает глубины человеческого сознания, в которых заложена вся правда о личности.

Таким образом, Ф.М. Достоевский определяет себя не психологом, изучающим структуру психических явлений личности, а "реалистом в высшем смысле", человеком, изображающим истинную сущность души человека. И я полностью согласна с точкой зрения автора цитаты.

Достоевского действительно можно назвать "реалистом в высшем смысле", в качестве примера используя его роман "Преступление и наказание". Для начала вспомним главного героя произведения - Родиона Раскольникова. До какого-то времени персонаж почти не отличался от других людей: обучался в университете, дружил и сочувствовал, читал и общался с семьёй. Однако через некоторое время Родион Романович впал в задумчивость. Он смотрел на других и думал - неужели и я должен быть таким же, ничтожной частичкой серой массы? Способен ли я на что-то высшее, на что-то, что могло бы приподнять меня среди всех, сделать меня особенным? Кто же Я, собственно, такой? "Тварь ли дрожащая или право имеющая"? Его гордость была уязвлена до предела. Отсюда и появилось отчаянное желание доказать себе и всем, что он способен переступить через порядок и нормы, изменить всё и сразу. Но как? Раскольников решает взять в руки топор; убить и ограбить старуху-процентщицу. Вся затея кажется ему единственно верной, однако как туманна она в реальности! Никогда в жизни Раскольников не причинял вреда другим. Узнав о том, как несчастна семья Мармеладовых, он не раздумывая отдл им свои последние деньги; когда-то давно он из сострадания к "юродивой" хотел жениться на ней. Однако из-за теории, Родион Романович должен был стать совершенно другим человеком. Совершив преступление, он мгновенно осознал, что это было не совсем тем, чего он действительно хотел - Раскольников не чувствовал себя выше других. Наоборот, на следующий день после убийства он прячет улики, а затем, понимая, что это не помогло ему перестать бояться, пытается облегчить чувство страдания, рассказав всё Заметову. Сердце Раскольникова кричит и протестует, пока его разум полностью подчинён теории. Это пограничное состояние героя, его изменчивый характер, борьба двух сторон души и раскрывает истинную душу Родиона Романовича.

Другой аргумент в пользу "реалиста в высшем смысле" - все герои мира "Преступления и наказания" противоречивы, однако даже в таком состоянии изображены в удивительной динамике. Идеальный пример чудовищной неоднозначности - Аркадий Свидригайлов. В народе он известен как циник и развратник, в чём мы убеждаемся в его беседе с Раскольниковым, где Свидригайлов сначала рассказывает историю о своей шестнадцатилетней жене, а после говорит следующее: "Да что вы в добродетель-то так всем дышлом въехали? Пощадите, батюшка, я человек грешный". Но, с другой стороны, мы помним множество добродетелей Свидригайлова. Он помог устроить детей Марьи Ивановны после смерти матери, желал добра Авдотье Романовне, потому что искренне её любил, а во время видений в гостинице он позаботился о маленькой девочке абсолютно безвозмездно.

Другой герой, Соня Мармеладова, также соединяет в себе несоединимое. Образец бесконечной жертвенности и сострадания, человек, готовый взять на себя все грехи её окружения, помогает родным и близким с помощью проституции. Однако сам факт своего движения по пути разврата нисколько не беспокоит девушку; главное для Сони - не собственное счастье. Ей важнее сделать всё, чтобы счастлив был другой.

Катерина Ивановна, жена погибшего Мармеладова, перешла из крайности в крайность; девушка, происходившая из богатой дворянской семьи, овдовела и стала жить в чрезвычайной бедности. Однако гордость обедневшей дворянки никуда не ушла: многодетная, слабая и голодная мать сама же усложняла своё существование, пытаясь максимально отождествить свою нынешнюю жизнь с той, которую потеряла навсегда.

Все эти герои необыкновенно неоднозначны; и через эти противоречия Достоевский открывает читателю многогранный, тщательно проработанный внутренний мир каждого персонажа в непрекращающемся движении. Именно поэтому я утверждаю, что Ф.М. Достоевского можно назвать "реалистом в высшем смысле".

В заключение хочется отметить, почему Достоевского нельзя назвать просто «психологом». Как было сказано выше, психолог – это специалист, изучающий организацию психических явлений личности, их структуру, а «реалист в высшем смысле» раскрывает духовную сущность человека. Её не впишешь в таблицу или схему – она находится за рамками действительности и пространства. Быть таким писателем-«реалистом», по моему мнению, невыразимо сложно. Необходимо просчитать бесконечное количество деталей, и, к тому же, иметь духовное равновесие и собственный опыт. Поэтому я считаю должным признать, как потрясающе точен и гениален такой писатель, как Фёдор Михайлович Достоевский.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение