Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Есть ли чувство безысходности, трагизма в изображении народа в стихотворении Н. А. Некрасова «Железная дорога»? Обоснуйте свою точку зрения, используя текст стихотворения (ЕГЭ по литературе)

Галерея русских писателей, посвятивших свой труд на благо народа, пестрит известными именами, среди которых В. И. Даль, Д. В. Григорович, И. С. Тургенев и многие другие. Особе место среди них занимает исконно “крестьянский” поэт Н. А. Некрасов, которые принес значительный вклад в раскрытие данной темы. Литература — великое искусство, в котором, кажется, нет места чему-то низкому и обыденному, тому, что не соответствует высокому статусу культуры.

Тем не менее, тема простого “маленького” человека — вечна. Неудивительно, что одним из самых известных шедевров Николая Некрасова стало стихотворение “Железная дорога”, показавшее настоящую суровую жизнь.

Данный труд Николая Алексеевича долгое время был запрещен цензурой, однако в 1865 году его впервые увидел свет. Тогда оно было признано одним из сильнейших антикапиталистических стихотворений. Действительно, по мере его чтения читатель испытывает целый спектр далеко не самых радужных чувств. Исходя из собственного суждения могу утверждать, что это творение более чем заслужило приписываемую ему славу, ведь оно действительно заставляет человека почувствовать то, насколько тяжела и трудна была жизнь простого русского люда.

Комопзиционно “Железная дорога” представляет собой довольно объемное лирическое произведение, разделенное на 4 смысловые части. Как мы можем предположить из названия действия произведения разворачиваются осенью, в одном из вагонов бегущего поезда. Здесь мы встречаем троих героев — мальчишку Ваню, его отца и непосредственно главного рассказчика. Объем произведения позволил поэту не скупиться на различные средства художественной выразительности, каждое из которых по-своему воздействует на читателя.

Присутствует ли в “Железной дороге” чувство безысходности? Да, безусловно. Подобное настроение и можно было ожидать от данного стихотворения, темой которого стала крестьянская жизнь. Своей кульминации этот мотив достигает во второй части произведения, где главный рассказчик преподносит свою версию строительства железной дороги. Горькая правда становится в противовес тому, что отец рассказывал мальчику. Но это не единственный случай противопоставления, используемый Николаем Алексеевичем. Стоит обратить внимание на предыдущую часть стихотворения, в которой ярко раскрывается пейзаж спокойной золотой осени или, в более широком смысле, природы, в которой царит гармония. Прием сравнения, используемый поэтом (“Около леса, как в мягкой постели…”) показывает естественный мир как убежище, рай, лишенный страдания и боли. На фоне первой главы горькая правда становится более трагичной и ставит во внимание то, насколько жесток и отвратителен мир человека сравнительно царства природы. С каждой строчкой трагизм лишь нарастает, когда рассказ постепенно будто превращается в сон наяву. Огромную эмоциональность тексту придают восклицания (“Сколько их!”, “Чу! восклицанья послышались грозные!”), через которые рассказчик пытается оживить ужасающую трагедию. Ощущение безысходности тексту придают слова самих мужиков. Казалось бы люди, отдавшие жизни для строительства этой дороги должны всем сердцем ненавидеть её, однако один из них признается, что им “любо видеть свой труд”. В этой строке отражена натура крестьян — безмерная любовь к простому труду, без которого человечеству просто не выжить. Беда здесь заключается в том, что чрезмерный труд в ужасных условиях и стал причиной смерти большинства из них. В его речи кроется ещё одна особенность их натуры — добрая простота, которая ярко отражена в эпитете “мирные дети труда”. Пользуясь этой открытостью “грамотеи-десятники” не упускали возможности ухватить свой лакомый кусок, обманывая честный люд. Известно, что образование среди крестьян не было распространено должным образом, что в некотором смысле “обезоруживало” людей перед государственным представителями.

Можно достаточно долго разбирать стихотворение “Железная дорога”, ведь оно изобилует самыми интересными и необычными приемами, которые, к сожалению, отражают далеко не самую простую тему. Обреченность мужиков, которым пожизненно суждено служить тем, кто “выше”, не может не тронуть душу. Миллионы жизней безвозвратно отдано на благо государства, миллионы простых мужчин, убитых непосильным трудом и тяжелыми условиями. Неужели столь трагическую судьбу заслужил русский люд? Неужели они станут жертвой забвения, призраками? Неужели действительно сказка о Графе Петре Андреевиче Клейнмихеле лучше правды? К сожалению, истина такова, что жизнь крестьян была действительно тяжела, если не сказать невыносима. Но благодаря таланту Николая Алексеевича Некрасова она обрела форму, стала произведением, почти каждая строчка которого буквально пропитана кровью и болью забытых детей труда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском