Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Энциклопедия русской жизни по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


"Война и мир" стал первым романом Л.Н.Толстого. Действие произведения начинается в 1805 году, его завершение датируется 1813 годом, в эпилоге же описывается уже 1820 год.

"Война и мир" является поистине новаторским произведением. На первый план выходит не главный герой, а целый ряд ведущих персонажей: Андрей, Наташа, Пьер, Николай, которые в сюжетном плане равнозначны. Посредством этих героев движутся сюжетные линии романа, к ним сходятся все нити повествования. Кроме того, в "Войне и мире" более 550 действующих лиц, которые помогают «захватить все», представить панораму русской жизни начала XIX века.

Построение романа таково, что повествование может свободно перемещаться во времени и пространстве.


Это достигается за счет того, что автор изображает сотни эпизодов в небольших сюжетно законченных главах.

События и изображаемые герои в романе Толстого всегда предстают перед читателем в реальном времени. Повествование об их жизни ведется без временной законченности, а в эпилоге оно неожиданно обрывается на завязке новых конфликтов. Так, Пьер Безухов становится участником тайного общества, его политическим антагонистом является Николай Ростов. Эпилог как бы дает начало новому роману, еще не написанному, но так жаждущему пера.

"Война и мир" – историческое произведение, в котором все действующие лица, какими бы они не являлись, подлинными или вымышленными, - это участники важнейших исторических событий.

В романе "Война и мир" присутствует ярко выраженное эпическое начало - представлена история народа в один из важных исторических моментов развития России.

Само название романа очень полно передает его смысл. Под "миром" понимается не только жизнь без войны, но и единение, общность, к которой люди должны стремиться. Под "войной" подразумеваются не только военные действия, сражения и битвы, но и разобщенность разъединение людей, вражда.

Название романа построено на антитезе – противопоставлении образов в романе. Отдельные герои принадлежат к стихии «мира» - это Ростовы, Болконские, Пьер Безухов, Кутузов. Они ненавидят войну во всех ее проявлениях, не только в прямом смысле, но и разъединяющие людей эгоизм, лицемерие, ложь. Но они прекрасно понимают, что война является "страшной необходимостью", когда дело касается защиты отечества. Именно поэтому любимые герои Толстого обладают искренним и глубоким патриотическим чувством.

Другую группу героев составляют "люди войны" - Курагины, Наполеон, Аракчеев Александр I. Они несут разъединение, преступную аморальность, вражду и эгоизм.

Персонажи романа вовлечены в поток важнейших исторических событий. Герои «мира» - представители своего времени, поэтому автор стремится показать их реакцию на те события, которые происходят вокруг.

Многоплановы духовные искания главных героев - Андрея и Пьера, их глубокие раздумья, поступки. Война 1812 года помогает им найти ответы на свои вопросы. Она стала решающим моментом в понимании героями смысла жизни.

В своем произведении Толстой ставил перед собой задачу не только поведать истину о душе человека, но и рассказать историческую правду. В эпилоге мы видим разных героев, которые выбрали свой путь в жизни. Разными станут эти пути, разные причины привели к ним героев романа, однако каждый путь прописан в произведении с такой тщательностью, что мы четко осознаем, насколько глубоко автор проник в сознание каждого своего персонажа, исследовал жизнь русского народа, и представил в своем произведении результат этого исследования - энциклопедию русской жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение