Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С какой целью А. Т. Твардовский Сопоставляет солдат в поэме «Василий Тёркин» глава «Два солдата» (ЕГЭ по литературе)


Жестокая война коснулась всех людей без исключения: от маленьких детей, до опытных стариков. А. Т. Твардовский в главе "Два солдата" как раз и сопоставляет молодое поколение - Василия Тёркина со старым солдатом - стариком, более опытным.

Несмотря на возраст, оба солдата легко сидят за одним столом. Автор в главе употребляет сравнение: "И сидят они по-братски за столом плечо в плечо". Это говорит нам о том, что одна общая проблема - Великая Отечественная Война сплотила всех людей.


Уважительное, братское, дружеское - именно такими словами можно охарактеризовать отношение солдат друг к другу. И ведь действительно, на страшной войне оба поколения - старшие и младшие, вынесли множество суровых, тяжких испытаний, поэтому легко общаются, имеют общие шутки: "Вот что значит мы - солдаты! А ведь сало за замком", - перенимают друг у друга новый опыт.

В главе присутствует одна сцена, которую я могу назвать главнейшей из всего произведения.

В самом конце, когда Василий Тёркин собирается уже уходить из "милостливого" дома, говорит, вздохнув: "Побьём, отец...". Данная фраза показывает то, что герой уверен в победе. Однако в то же время прекрасно осознаёт, что путь к ней долг, смертельно опасен и очень труден.

К тому же, Василий называет солдата "отец", что ещё раз доказывает нам, что война сплотила народ в единую семью, где каждый друг другу брат, отец, сын: "Ты - солдат, хотя и млад, а солдат солдату - брат, " - говорит старик.

Таким образом, для автора важно показать объединение людей пред лицом опасности, несмотря на возраст.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:43:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение