Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл сопоставления Тёркина со старым солдатом? По поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», глава «Два солдата» (ЕГЭ по литературе)


В непростые военные годы поэма А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» являлась для бойцов словно глотком свежего воздуха посреди поля боя. В незамысловатом, но такой близком каждому сюжете произведения солдаты-читатели находили себя в роли главного действующего лица, именем которого и была озаглавлена поэма.

Василий Тёркин — молодой военный, в котором наряду с профессиональными качествами сочетаются доброта и прямодушие.


Читатель знает об отважных поступках этого удалого бойца, настоящего патриота. В главе «Два солдата» лирический герой, молодой парень, встречается с бывалым бойцом, пожилым воином. Данный эпизод произведения иллюстрирует временную антитезу — встречу двух поколений. В руках Василия Тёркина, находчивого молодого человека, и пила лучше пилит, и часы по-новому ходят. На его труд старик смотрит со слезами: «Вот что значит мы, солдаты». Наступают новые времена, рождаются новые поколения, но в те военные годы что-то заставляло всех людей, независимо от их возраста, объединяться. Так и в избе пожилого солдата молодого гостя встретили тепло. Общее дело, борьба за Родину — вот, что сплотило народ того времени, вот, что вдвойне усилило мощь борющейся страны.

Сопоставляет бывалого воина с молодыми солдатами и М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Бородино»: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы!». Однако в данном случае лирический герой-рассказчик относится к новому поколению в достаточной степени недоверчиво, если не сказать негативно. Он явно не верит в силы молодых воинов, зато уверен в своих товарищах, проявивших себя на Бородинском поле, что отличает произведения Лермонтова и Твардовского. Пожилой солдат выражает надежду на Тёркина, надежду на всех юных защитников Родины. Он не зря спрашивает мнение героя по поводу исхода войны.

Таким образом, в поэме «Василий Тёркин» автор недаром сопоставляет двух персонажей двух разных поколений. Кто-то уже прошел через военные испытания судьбы, а у кого-то все еще впереди. Это обстоятельство и объясняет разницу в поведении молодого, бойкого Тёркина и более размеренного, со свойственными пожилому возрасту качествами, бывалого бойца. Однако, какими бы не были поверхностные различия в мировоззрении двух солдат, какая бы разница в возрасте между ними не существовала, одно их объединяет крепко: патриотизм, героизм, вера в победу.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65515




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:54:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение