Проблема любви по Н. Долининой (ЕГЭ по русскому)

Многие считают, что любовь - это самое яркое и счастливое чувство в нашей жизни. Каждый день его испытывают миллионы людей, однако не все они остаются со своими возлюбленными надолго. Ведь любовь нужно растить, холить и лелеять, и без усилий со стороны обоих партнеров она угаснет, так и не выйдя из первой стадии влюбленности. К сожалению, этому факту обычно не придается должное внимание, что становится причиной расставания. И хотя, казалось бы, чувства пары были более чем взаимны, но они все равно померкли перед проблемой поддержания любви в отношениях, которая более детально рассматривается в приведенном тексте.

Рассуждая над данной темой, Н.Долинина, автор предоставленного отрывка, открывает истину: сложнее всего не завоевать любовь, а удержать ее. Героиня, лишь повзрослев, смогла понять истинный смысл фразы женщины, которая дала этот совет: чувства требуют постоянной заботы, без нее они исчезают. Н.Долинина также приводит в пример "Маленького принца" Сент-Экзюпери, в котором король из собственного опыта утверждает, что "власть должна быть разумной". Только при этом условии любовь может существовать на добровольных началах.

Автор данного отрывка занимает по этому поводу предельно ясную позицию: имея власть над другим, не злоупотребляй ею, иначе оттолкнешь от себя любимого человека.

Не могу не согласиться с этим мнением. Любовь - это, прежде всего, свобода, поделенная надвое. Влюбляясь в кого-либо, мы не становимся обязанными, а готовы на любые жертвы ради своей половинки.

Мир литературы широко освещает данную проблему. Например, в романе- эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" этому чувству отводится главная роль. История Наташи Ростовой и Андрея Болконского, должно быть, затронула каждого, кто знаком с этим произведением. Из-за многих обстоятельств (войны, недопонимания, разлуки) их чувства не нашли выхода, хотя герои действительно любили друг друга.

Еще один пример найдем в романе "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского, в котором герои тоже сталкиваются с проблемой поддержания чувств в отношениях. Соня Мармеладова и Родион Раскольников вынуждены были пройти через многие трудности. Их совместное будущее было почти обречено с самого начала, однако верность и жертва Сони сыграли свою роль: отправившись вместе с возлюбленным отбывать наказание, девушка не дала зародившимся отношениям исчезнуть.

Таким образом, проблема поддержания любви существует. И чтобы преодолеть ее, нужно заботиться о своих чувствах и прислушиваться к партнеру.