Проблема равнодушия к природе на основе текста В.А.Солоухина и с примерами из литературы (ЕГЭ по русскому)

На протяжение многих тысячелетий человек обитает на Земле, которая за это время стала для него родным и единственным домом. В прошлом многие поклонялись и одухотворяли природу, считая ее самой могущественной силой на планете. Однако, вскоре это стало пережитком, и люди начали забывать о своей исконной связи с окружающим миром. Так, сейчас остро обозначилась проблема равнодушного отношения к природе, которая может в дальнейшем привести к необратимым результатам.

По этому поводу также рассуждает известный советский писатель В.А.Солоухин. В представленном отрывке герой, выросший на лоне природы, не устает любоваться ее красотой. Но как и в детстве его внимание привлекает цветок, название которого он не знает. Желание узнать у старожилов об этом растении его удивляет, потому что все готовы любоваться этим цветком, не задумываясь об его имени.

Герой задается вопросом: почему люди, выросшие в деревне, не знают, как называется растение с пышными белыми цветками, хотя несомненно обращали на него внимание и любовались им? Говоря, что любим природу, мы часто забываем подтверждать эти слова поступками и знаниями. Поэтому многое, что заслуживает гораздо большего внимания, остается неизведанным, как, например, то растение с вкусным медовым запахом.

Исходя из этого, В.А.Солоухин занимает предельно ясную позицию: такое безразличие к своей земле должно быть порицаемо, ведь каждая трава, каждая, казалось бы, мелочь чем-то интересна и может быть по-своему полезна.

Я не могу не согласиться с этим мнением, так как считаю, что окружающий мир имеет огромное влияние на нашу жизнь, и чтобы жить с ним в гармонии, мы должны не только изучать наш дом, но и о нем заботиться.

Мир литературы широко освещает проблему равнодушного отношения к природе. Например, в романе И.А.Тургенева "Отцы и дети" данная тема играет не последнюю роль в основном сюжете. Так, главный герой, Евгений Базаров, будучи нигилистом, отстаивает точку зрения, что "природа - это не храм, а мастерская, где человек - хозяин". К концу произведения Евгений все же переосмысливает свои убеждения, однако, его мнение, а именно, что люди главенствуют над миром, разделяют многие. Герой убеждается, что это не так, лишь влюбившись, и проснувшиеся чувства заставляют его взглянуть на мир по-новому.

К сожалению, новые достижения человека приносят большую угрозу природе. Один из наиболее ярких примеров - взрыв на Чернобыльской АЭС, из-за которого не только погибли тысячи людей, но и который нанес непоправимый урон окружающей среде, уничтожив исконную фауну и флору. Более того, еще многие года радиация будет препятствовать заселению этих мест, а также возобновлению жизни в этом округе. Эта трагедия - ощутимое последствие человеческого безразличия к планете, так как предпринятые меры безопасности оказались более чем недостаточными.

Таким образом, проблема равнодушного отношения к природе затрагивает каждого из нас: не только известные литераторы, но и уже случившиеся события доказывают, что человек должен уделять намного больше внимания изучению окружающей среды и ее защите.