Необходима ли смелость в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это чувство, при котором один человек испытывает сильную привязанность к другому, желает видеть его рядом с собой. Любовь - это прекрасное чувство, которое испытывал любой человек хоть раз в своей жизни. А нужна ли в ней смелость?

Я думаю, что смелость в любви необходима, особенно в острых ситуациях, когда от этого зависит сама любовь. Так, она может сподвигнуть на такие поступки, которые человек бы и не смог сделать в повседневной жизни. В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" одна из главных героинь Маша была стеснительной и робкой. Жила она в городке военного типа, куда отправляли юношей служить. Когда там проходили учения, Маша боялась каждого выстрела и вздрагивала. Однажды, в их крепость приехал Петя Гринёв, один из офицеров, а именно Алексей Швабрин, дурно отзывался о Маше, Пете это не понравилось и он вызвал офицера на дуэль, в результате чего был ранен.

Это ранение сблизило Петю и Машу, и они влюбились друг в друга. Позже Белогорскую крепость захватил Пугачёв. Гринев поразил его своей доблестью и отправил юношу в Оренбург, чтобы тот предупредил всех о нападении. Во время пребывания в Оренбурге Петя получил письмо от Маши, что Швабрин вынуждает ее выйти замуж. После этой новости, он вернулся назад и вызволил Машу. Когда они уехали из крепости, Гринева арестовали из-за подозрений в измене Родине. Тогда Маша осмелилась на поступок, который ранее никогда не совершила бы. Робкая, трусливая девушка поехала к самой императрице Екатерине, чтобы просить ее об освобождении своего возлюбленного. В конце концов Петю освободили. Вот на такие поступки способен человек, который испытывает чувство любви.

Таким образом, можно сделать вывод, что смелость - это неотъемлемая часть любви. Не проявляя ее, можно потерять чувства навсегда. Сама же любовь может вынудить трусливого человека на такой поступок, который даже не каждый смелый человек совершил бы.