Тема Родины аргументы (ЕГЭ по русскому)

Родина… Что мы знаем о своей родине? Внимательно ли мы относимся к родной земле? И почему многие люди хотят покинуть свою родину? Именно над этой проблемой размышляет российская писательница Наталия Зоревна Соломко.

Автор рассказывает нам о походе класса в лес с Александром Арсеньевичем-учителем географии. Сидя у костра, ребята обсуждали родную природу и с уверенностью говорили о том, что все давным-давно открыто, и смотреть-то не на что. Но на простые вопросы Александра Арсеньевича: «Какая это птица?», « Какое это дерево» никто ответить не смог.

Соломко отмечает, что в детстве учитель был похож на этих ребят. Он также считал, что родина его скучна, желал жить в другом месте. Но поездка Сани со своим учителем истории на Куликово изменила его взгляды. Саня по-новому взглянул на свою родину, неведомую, родную и открытую.

Соломко обеспокоена тем, что многие люди плохо знают свою родину, небрежно относятся к ней, мечтают покинуть ее.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь если бы люди начали изучать свою родину, они бы поняли, сколько всего прекрасного скрывается в ней.

Тема, которую затрагивает автор, нередко использовали писатели.

Так в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» Сергей Есенин восхищается красотами России: широкими полями, чахнущими тополями, девичьим смехом. Поэт трепетно относился к родине, любил ее всем сердцем и не желал другой.

Примером неразрывной связи с родной землей может служить произведение А. Солженицына «Матренин двор». Для Матрены Васильевны ее дом, земля, деревня-это нечто большее, чем просто место, где она живет. Это все смысл ее жизни, ее память о близких, о ее прошлом. Матрена всегда жила в ладу с природой. Для нее было немыслимо покинуть родную землю.

Мне кажется, что, если люди будут изучать и познавать свою родную землю, свое отечество, историю своих предков, они будут бережнее относиться к своей родине, искренне любить ее.