Проблема губительного отношения к природе. По тексту М.М. Пришвин Вариант 29 (ЕГЭ по русскому)

Окружающий мир и природа – это красота нашей Земли. Но люди довольно часто не обращают на неё никакого внимания, поэтому естественный мир страдает от плохого к нему отношения: вырубаются леса, унижтожаются редкие виды зверей и птиц, загрязняется воздух.

Поэтому Михаил Пришвин, советский писатель, ставит в данном отрывке проблему губительного отношения человека к природе.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. В одном из предложений текста говорится, что “. . . леса вокруг не было, оставался только после порубки подлесок . . .”. Из этой цитаты становится ясно, что люди вырубил лес практически полностью, то есть человек губительно отнеся к природе. Ещё в одном предложение говорится, что “. . . но у какого же охотника поднимется рука на такого глухаря”.

Из этого следует, что человек не всегда портит природу. Охотники из текста с пониманием отнеслись к поющей птице, которая и так потеряла свой дом. Для того, чтобы подчеркнуть весь трагизм ситуации, автор использует лексический повтор:” на пнях” и “на пне”.

Автор считает, что со стороны человека недопустимо такое губительное и равнодушное отношение к природе. Люди должны задуматься над этой проблемой и относиться к окружающей среде бережно.

Я согласен с мнением писателя, что человек должен беречь окружающий мир.

В произведение Бориса Васильева “Не стреляйте в белых лебедей” рассматривается данная проблема. Егор Полушкин, главный герой и защитник природы, любит и бережёт окружающий мир. Он готов даже за неё пострадать. В одном эпизоде он купил лебедей, которых поселил на озере. Но браконьеры убили красивых птиц. Егор Полушкин пытался защитить их, но у него ничего не получилось. На протяжение всего произведения главный герой противостоял против губительного отношения к природе. Даже само название произведения звучит как протест за защиту окружающего мира.

Следующий пример я хочу привести из жизни. В современном мире довольно часто человек довольно часто загрязняет воздух, то есть губит природу. Такое равнодушное отношение сказывается не только на окружающем мире, но и на человека. Человек – это тоже природа. А значит губительное отношение его к естественному миру может позже отразиться на всех людях. Тем самым люди должны относится к природе с пониманием, иначе всё, что сделал человек, отразится на нём.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек должен научиться относиться к природе бережно. Губительное отношение к беззащитной природе должно исчезнуть. Человек должен понять, что как он относится к природе, так и она отнесётся к нему.