«Судья-это говорящий закон, а закон-это немой судья» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания имеет в виду, что закон и судья довольно похожие понятия, различающиеся разве что по признаку одушевления и неодушевления. Именно они находятся на одной чаше весов правосудия и обладают единичным правом вершить порядок. Право-возможность совершать или не совершать определенное действие или принять решение.

Я полностью разделяю позицию Цицерона, так как считаю, что судья при вынесении любого решения прежде всего опирается на законодательство своей страны. Он оглашает свой вердикт, будто является «говорящим законом». Закон же вершит над всем обществом, являясь, в свою очередь, немым судьей. Закон-это правило, принятое государством, закрепленное в письменной форме и распространяющееся на всех членов общества.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории.

В 1649 году в соборном уложении официально и окончательно было закреплено крепостное право, по которому тысячи крестьян оказались на всю жизнь прикованы к земле помещика или царя. Это пример того самого «немого судьи», который столетия вершил над судьбами людей, лишенных права перехода к другому помещику и побеги которых карались применением жестких мер.

В подтверждение своей точки зрения приведу также пример из жизненного опыта. Гражданин F страны P занимает должность мирового судьи одного провинциального города. Мировой судья-самая нижняя ступень в иерархии должностей судов. Вот уже на протяжении 40 лет, набравшись опыта за всю жизнь, он творит правосудие на заседаниях по решению дел, связанных с совершением преступлений разной степени тяжести. Этот судья выступает примером «говорящего закона», ведь к каждому делу он выносит свое решение, опираясь на основной закон страны, уголовный и административный кодексы или другие правовые документы. Основной закон страны- это документ, в котором прописаны определенные права и обязанности, принятые в конкретном государстве.

Таким образом, я пришла к выводу, что и судья, и закон-оба являются олицетворением правосудия и главенства правовых норм. Отличие лишь в том, что закон-это то, что закреплено в определенных документах государства, так называемый «немой судья», а любой судья-это наоборот, «говорящий закон».