«Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья.» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Цицерон затрагивает идею о взаимосвязи судьи и закона. Автор считает, что судья олицетворяет закон, воплощает в жизнь требования нормы права, то есть “говорит” законом. В свою очередь закон регулирует отношения людей с точки зрения справедливости, то есть выступает судьей. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Благодаря курсу обществознания мы можем дать определения вышеупомянутым понятиям. Судья — это должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти и наделенное полномочиями осуществлять правосудие. Правосудием называют форму государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел - об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др.

Для него характерны такие принципы как презумпция невиновности, состязательность и равноправие сторон, гласность (если иное не предусмотрено федеральным законом), законность. Закон — это юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением народа и регулирующий, наиболее важные общественные отношения. Таким образом, деятельность судьи напрямую связано с законом, а закон представляет собой правосудие, выраженное в письменной “пассивной” форме.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. После окончания Второй мировой войны с 20 нояб. 1945 г. по 1 окт. 1946 г. шел всем известный Нюрнбергский процесс. Это был международный судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, проходивший в Нюрнберге. Подсудимым было предъявлено обвинение в преступлениях против мира, в военных преступлениях, в преступлениях против человечности. Несмотря на явную виновность подсудимых, судьи досконально изучали все моменты дела и действовали исключительно в соответствии с нормами закона. Несмотря на жажду мести, они стремились добиться справедливости. Международный военный трибунал вынес приговор обвиняемым, и этот судебный процесс стал прецедентом международного права.

Другим аргументом может быть освещенный российскими СМИ достаточно громкий судебный процесс по делу Алексея Улюкаева. В ноябре 2016 года министр экономического развития страны был задержан с поличным с взяткой, которая была получена у руководства компании “Роснефть” в результате вымогательства. После этого началось следствие и Улюкаев был освобожден от должности в связи с утратой доверия. В итоге суд вынес обвинительный приговор в получении взятки в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет и выплаты штрафа. На данном примере мы видим беспристрастность закона, равенство всех людей перед ним, на основании чего работает правосудие.

Цицерон очень четко и правильно передал основную суть взаимосвязи судьи и закона. Правосудие должно быть непредвзятым, опираться на норму права и претворять ее в жизнь. Потому что она является главным предписанием и регулятором общественных отношений с точки зрения закона - “судьей”.