Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём заключается своеобразие финального звучания пьесы М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)

Пьеса М. Горького «На дне» привлекает читателя своими идейным своеобразием. Особенно необычна развязка драмы. Не только мысли героев о главной проблеме, поставленной в произведении, заставляют о многом задуматься, но и конечный сюжетный поворот призывает размышлять о смысле существования и о социальном укладе общества в целом. Ведь действие драмы происходит в ночлежке, пристанище для бедных и обреченных, людей, опустившихся «на дно жизни».

Автор в произведении поднимает тему истинной «правды» для низших слоев общества. Только в последнем действии мы узнаем мнение героев о Луке, приверженца «сладкой лжи», его философии, и совершенно противоположную идеологию Сатина.

Настя поддерживала Луку, считала, что он «все понимал», хотя на деле он лишь рисовал иллюзии своим новым знакомым. Оправдывал это и Татарин, но потому что он «закон душе имел». Остальные участники беседы, Барон, Сатин, Клещ, считали по-другому. Барон считал Луку глупцом, шарлатаном. Клещ обвинял старика в напрасно подаренной людям надежде: «помнил их куда-то… а сам – дорогу не сказал…». Хоть Сатин и понимал действия Луки, ведь он лгал «из жалости» к обитателям ночлежки, но сам считал иначе. Он утверждал, что «ложь – религия рабов и хозяев», а «правда – бог свободного человека». Его монолог – апофеоз человеческому величаю. И человек – свободное существо. «Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!».

Обратимся к финальному эпизоду драмы. Уже выпившие ночлежники стали петь тюремные песни. Как мне кажется, выбор именно таких песен неслучаен и символичен. Тюремные песни обычно о свободе и тяготах неволи. Ведь эти люди сами живут как в заточении, ночлежка – «подвал, похожий на пещеру». Поэтому можно подумать, что герои поют про самих себя. И, как говорил Бубнов, та песня, которую они начали петь – его любимая. Но допеть им не удалось. Песню «испортил» Актер, покончивший с собой.

Своеобразие финала заключается в том, что Актер разочаровался в жизни, понял то, что россказни Луки о бесплатной лечебнице для алкоголиков – лишь выдумка для утешения. Но также и то, что, выслушав монолог Сатина о движении к прекрасному, самосовершенствовании, он все же решил пойти на этот шаг, потому что уже не верил в себя и свои силы. Кроме того, Актер наглядный пример того, что даже благие цели добродушных людей, таких как Лука, могут довести людей до подобного случившемуся с Актером.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.