Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается внутренняя драма героев пьесы М. Горького «На дне»? пример (ЕГЭ по литературе)


В экспозиции произведения автор раскрывает историю и проблемы героев, намечает их конфликты друг с другом. Анна при смерти, но всем ночлежникам, кроме Актёра на неё всё равно. Актёр мучается от алкоголизма, Настя строит иллюзии о большой любви. Почти каждый герой пьесы имеет свою предысторию, жизнь до ночлежки. На основе прошлой и настоящей жизни строится внутренняя драма.

В завязке пьесы автор вводит нового героя: Луку, старца, пришедшего в ночлежку на время. Лука сеет надежду в душах героев: Актёру он сообщает о лечебницах, в которых лечат алкоголизм, Анну он убеждает, что на небесах ей воздастся за все несчастья. Для Пепла Лука тоже находит выход из ситуации: жениться на Любимой и уехать на заработки в Сибирь. Старец рассказывает историю о праведной земле, герой которой, лишившись надежды, погибает.


Лука пытается помочь героям, вдохновить их на выход из дна, на поднятие по социальной лестнице. Но для чего же автор вводит эту историю? Я считаю, Горький предостерегает от веры в пустые мечты, он считает, что жизнь в иллюзиях ведёт к трагедии.

И действительно, в финале пьесы положение героев лишь ухудшается: Пепел убивает хозяина ночлежки и отправляется на каторгу, Актёр вешается от осознания беспросветности будущего и отсутствия смысла существования. Почему же судьбы персонажей складываются так трагично, если Лука вселил в души ночлежников веру и надежду в светлое будущее? Мне кажется, Лука сделал для этих несчастных людей всё, что мог. Он не говорил им неправды: лечебницы от алкоголизма в то время уже существовали, Пепел мог взять себя в руки и жить по честному.

Foxford

Проблема ночлежников в том, что в них отсутствует внутренний стержень, сила духа. Это неудивительно, ведь они уже привыкли жить в бедности, нищете, утешая себя воспоминаниями о своём прошлом. Вообще это не только проблема самих персонажей, это проблема социальной несправедливости, безработицы, жёсткой социальной стратификации.

Подводя итог, можно сказать, что драма героев пьесы "На дне" заключается в том, что они живут иллюзиями и не предпринимают никаких действий, чтобы исправить своё положение. Автор осуждает их за неспособность меняться, за постоянные размышления о прошлом, нежелание жить в будущем. Опустившись на дно, герои теряют способность управлять своей жизнью, быть сильными личностями. Это не только их вина, но ещё и вина социального расслоения, которое освещает Горький в своём произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:57:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение