Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается внутренняя драма героев пьесы М.Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса «На дне» М.Горького — драматическое произведение, показывающее быт людей, которые оказались на дне жизни. Внешний конфликт пьесы спрятан не в сюжете, а в диалогах героев, обсуждающих ложь и правду. Отдельного внимания требует внутренняя драма героев пьесы, которая влияет на внешний конфликт.

Почти каждый герой пьесы имеет свою предысторию, жизнь до ночлежки. На основе прошлой и настоящей жизни строится внутренняя драма.

Актёр имел интересную, бурную жизнь, он выступал на сцене, читал стихотворения, но теперь его организм «отравлен алкоголем», он не может вспомнить ни произведений, которые когда-то читал, ни собственного имени. Он хочет вернуться к прошлому, но не знает как. Надежду на спасение Актёру дарит Лука, рассказав о существовании лечебницы. Герой воодушевляется идеей выздоровления, он вспоминает сценическое имя, начинает понемногу работать. Он возвращается к жизни, пока не узнаёт, что лечебница — это выдумка. В герое не было внутренней силы, в нём было желание, но оно не способно сподвигнуть на решительные действия.


Слабость Актёра довела его до самоубийства.

Васька Пепел — герой, который желает вырваться из мира, в который попал. Он сын вора, но он не желает повторять судьбу отца. Лука видит в нём сильную личность, которая способна изменить свою жизнь. Проблема Васьки Пепла заключается в том, что он не знает, как выбраться из мира, в котором он находится. Он влюблён в Наташу, хочет уехать вместе с ней, но не успевает. В драке он убивает Костылёва, из-за чего отправится в Сибирь на каторгу. Желание и сила духа могли спасти героя, но сила мира Костылёва оказалась сильнее.

Анна — героиня, на которую почти никто не обращает внимания, поэтому Луке она рассказывает свои сокровенные страхи.

Foxford

Она боится смерти, но ей невыносимо жить. От мужа она терпела только страдания, её жизнь прошла в нищите и страхе. Внутренняя драма героини объединяет в себе обиду за прожитую жизнь, страх перед смертью и и желание жить.

Настя- героиня, которая скорее всего никогда не сможет выбраться из поглотившего её мира, но она не перестаёт мечтать об этой возможности. Её рассказы о чистой любви доказывают безумное желания изменить свою жизнь.

М.Горький обвинял героев пьесы в том, что они не способны самостоятельно действовать. Лишь желание, без силы характера, недостаточно для того, чтобы изменить свою жизнь. Внутренняя драма героев заключается в нежелании и неспособности управлять своей жизнью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение