Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается внутренняя драма героев пьесы Максима Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса «На дне» Максима Горького философская по своей направленности. Здесь поднимаются проблемы не только проблемы как отдельного человека, но и всего общества. Автор хотел донести до читателя проблемы, которые актуальны и сегодня.

В произведении перед нами предстают герои, оказавшиеся на дне жизни. Их образы раскрываются по ходу пьесы в диалогах.

Каждый герой имеет свою предысторию, то есть историю жизни до ночлежки. Примером является Актёр, который раньше выступал на сцене, хотя роль его и была незначительной, но всё равно для него это имело важное значение. Это и Настя, читавшая любовные романы и мечтавшая о такой же любви в жизни, но оказавшаяся лишь девушкой лёгкого поведения. Васька Пепел – сын вора, который хочет избавиться от нынешней жизни в ночлежке, но не знает как.


Барон – бывший дворянин, который проиграл своё состояние. И таким грузом прошлого обладают все жители ночлежки. Внутренний конфликт между прошлым и настоящим, появившимися надеждами на лучшее будущее, мечты об изменении жизни появляются с появлением странника Луки, который понимает положение каждого обитателя «дна» и пытается вселить надежду в них. Например, Актёру он рассказывал о бесплатной лечебнице для алкоголиков. Выслушав странника, мужчина оживился и воодушевился идеей выздоровления: он вспомнил своё сценическое имя и понемногу начинал репетировать роль. Пеплу Лука посоветовал отправиться в Сибирь, пообещав, что там встанет на путь исправления и честно заживёт с Наташей. Нашёл подход он и к умирающей Анне, которой пообещал покой после смерти.

Странник искренне пытался помочь всем обитателям ночлежки, хоть ненадолго утешить их, заставить забыться «золотым сном». Однако благие намерения старика только усугубили трагедию героев. Актёр, осознав, что он не попадёт ни в какую лечебницу, вешается, Анна умирает, а Пепел отправляется в тюрьму за убийство.

Максим Горький обвинял своих героев в том, что они не способны действовать самостоятельно. Увы, одного желания недостаточно, чтобы воплотить свои мечты и изменить действительность. Их внутренняя драма заключается в неспособности и нежелании управлять своей жизнью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:05:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение