Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обсуждение проблем общества сквозь призму умственных способностей (Грибоедов А. С.)


Комедия, написанная рукой великого автора А. Грибоедова, «Горе от ума», стала самым ценным творческим достижением классика. В процессе её изучения важно изначально проанализировать ту ситуацию, при которой литератор занимался написанием произведения. В обществе на тот момент остро стоял вопрос, связанный с назревающим противостоянием представителей дворянства, обладающих прогрессивными и консервативными взглядами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Грибоедов выражает свой ироничный взгляд на нравы, царящие в светском обществе 19 столетия. В те исторические времена выпустить произведение такого рода было довольно рискованно.

Однажды после возвращения из заграничной поездки Грибоедов оказался на приёме, где петербургское высшее сословие показало, как пресмыкается перед иностранными гостями, что сильно возмутило классика. Он не побоялся высказать своё отрицательное мнение относительно этого, так как отличался прогрессивными взглядами на вещи, происходящие в обществе. Среди гостей сразу же начало распространяться мнение о том, что молодой человек сумасшедший. Это стало толчком к написанию пьесы.

Проблематика произведения

Название отражает идею комедии. Александр Чацкий вынужден страдать от собственно здравомыслия, потому как общество отвергает людей, находящихся на более высоком уровне мышления. Главный персонаж с незаурядным умом не интересен остальным членам общества, что является для них яркой характеристикой. Чацкому неуютно находиться в среде людей, по мнению которых, его взгляды на жизнь безумны. В связи с этим главный герой часто вступает в речевые конфликты с иными персонажами, которые представляют ненавистный ему общественный строй. Каждой из сторон, участвующих в данных баталиях, кажется, что именно её суждения являются единственно правильными.

Доказательством умственных способностей консервативного дворянства считается умение подстроиться под возникшие в данный момент обстоятельства с целью получения материальной выгоды, при этом, человек, игнорирующий значимость чинов и денег, предстаёт пред их взором в качестве безумца. Представители консервативного дворянства не желают принимать взгляды Чацкого, так как они не намерены собственную жизнь подвергать переменам, сопровождающим требования времени. Подобные действия приводят к выходу члена общества из зоны комфорта, что, естественно, не приносит ему удобств. Поэтому проще сделать из Чацкого сумасшедшего для того, что не акцентировать внимания на его обличительных речах.

Речевые столкновения между персонажами основаны на рассмотрении вопросов философского или нравственного характера. Как Чацкий, так и представители аристократической прослойки, увлечены обсуждением проблем, касающихся крепостного и семейного права, системы образования и служения государству. Однако раскрытие всех перечисленных вопросов происходит в силу умственного развития и способностей каждого из оппонентов.

Изображая своих персонажей, Грибоедов не разделяет чётко их на отрицательных или положительных героев, как это было принято делать в классической литературе. Хорошие и плохие черты свойственно иметь всем персонажам комедии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34261




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение