Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание «Оранжевое Горлышко» В.Бианки (*Общие критические статьи)


В поле проснулся жаворонок, взлетел вверх и запел. Все что он видит вокруг – его родина. Он родился здесь в прошлом году, перезимовал в теплы краях. И вот вернулся домой. Жаворонок летит и поет о черных, зеленых и снежных полях, о том что утро настает и весна наступает!

Жаворонок замолчал, увидев, как на белом поле шевелится серое пятно, подлетел ближе и рассмотрел большое стадо куропаток. Они здесь же и ночевали.

Старшая из них, сидя внутри круга на кочке говорила:

- Началась весна. Голодные зимние времена позади. Пора думать о гнездах и о потомстве! Та, из нас, которая приведет больше всего птенцов будет зимой водить стадо!

После этого они разлетелись.

К вечеру жаворонок встретил своего соседа Петушка Подковкина.


Тот был очень горд своей супругой Оранжевым Горлышком и хвастался, выпячивая колесом грудь, шоколадного цвета, что зимой непременно она будет руководить большим стадом. Подковкин пригласил жаворонка в гости когда люди закончат сеять и озимая рожь отрастет по колено. Большое стадо парами разлетится в разные стороны и будет вить гнезда.

Дождавшись срока прилетел жаворонок в гости к другу. Подковкин показал ему уютное гнездо, в которое Оранжевое горлышко отложила двадцать четыре небольших жёлто-зеленых яйца.

Подходило время когда вылупятся птенцы. Жаворонок летел проведать друга. В кустах, около ржаного поля заметил лису и криком предупредил друга о приближающейся беде. Петушок Подковкин не растерялся – притворился раненным и увел за собой лису подальше от гнезда.

Когда цыплята вылупились Оранжевое Горлышко попросила Подковкина унести скорлупки от яичек подальше от гнезда, чтобы люди или звери не нашли гнездо.

Foxford

Затем все семейство двинулось на полянку искать гусениц и мягких улиток. Поев начали ученье. Летать малыши еще не могли только вспорхнут – тут же сядут. За это их прозвали: поршки.

К середине лета птицы и звери вывели детей. В поля, в поисках легкой наживы стали наведываться хищники. В лапах страшной Ястребихи погибают друзья Подковкиных – супруги Бровкины. Оранжевое горлышко усыновляет осиротевших крошек и вместе с мужем обучают их всем премудростям школы куропаток.

Охотник случайно застрелил куропатку Заозеркину. Её петушок не смог один растить детей и обратился к соседям за помощью. Теперь они втроем с Подковкиными воспитывают сироток.

Осенью начался сезон охоты на куропаток. Заслышав лай собаки семейство перелетало за реку. Охотник переплывает на тот берег, а они вспорхнули - и уже на этом. Он переплывает на этот, а они раз – и на том. Вот такой хитростью Оранжевое Горлышко спасла многочисленное семейство.

Пришла пора лететь жаворонку в теплые страны. Прилетел он попрощаться с друзьями и увидел огромную стаю. Во главе которой в эту зиму будет мудрая Оранжевое Горлышко.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение