Что такое долг? (по тексту Лиханова) (ЕГЭ по русскому)

Что такое долг? На мой взгляд, долг – это понятие, связанное с выполнением каких-либо функций, вверенных человеку. Иногда понятие долга касается ситуаций, когда человек имеет право выбора, но поступает соответственно правилам, зову совести и чести. Поступает так как указывает ему разум и требуют обстоятельства, жертвой которых часто является человек.

Чтобы доказать сказанное, обращусь к тексту Лиханова А.А., в котором говорится о мальчике, который ради своего долга пожертвовал любовью к отцу. Об этом говорится в предложениях: 10-12. Мальчик выполнил свой долг перед обществом. По моему мнению, он поступил правильно.

Прочитав текст, я вспомнила новеллу Ги де Мопассана «Ожерелье», в которой повествуется о молодой девушке – Матильде. Матильда была замужем за обычным мужчиной, который много работал и дорожил каждой копейкой.

Однажды она и ее муж получили приглашение на званый вечер. Матильда хотела выглядеть безупречно, и решила нарядиться. Купив красивое платье она поняла, что ей чего-то не хватает и взяла ожерелье у своей подруги, которое потеряла на вечере. Молодая пара берет деньги в долг, чтобы приобрести такое же украшение и вернуть. Как оказалось позже, потерянное ожерелье было ненастоящим, а Матильда потратила десять лет своей жизни, чтобы вернуть долги. Можно сделать вывод, что госпожа Луазель пожертвовала десятью годами жизни для того, чтобы исполнить свой долг.

В конце хотелось бы добавить, что долг – это выполнение какой-либо задачи. Я считаю, что долг должен выполняться, так как это показывает такие качества в человеке как честь, совесть и ответственность.