15.3 Что такое драгоценные книги? (по тексту А. А. Лиханова) (ЕГЭ по русскому)

Книги – это, прежде всего, неисчерпаемый источник знаний. С каждым прочитанным произведением мы становимся полнее, духовно содержательнее. С самого детства мы окунаемся в мир книги (начиная со сказок Пушкина). Даже в нынешний век компьютеризации нам по-прежнему дорого «живое» общение с книгой.

Так, в приведенном тексте Альберта Лиханова, дети несказанно обрадовались, что у них появилась возможность посещать библиотеку. Шло трудное, военное время. Книги стали для ребят окном в мир, где нет ужасов войны.

Тем более, записывать в библиотеку начинали со 2-го класса: «Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек…». В этот момент дети одновременно осознали свою ответственность и важность книг.

Для меня примером драгоценных книг являются многие произведения не только русской, но и мировой литературы. Но больше всего мне полюбились книги Джека Лондона. Одна из которых – «Мартин Иден». Она учит быть целеустремленным; умению не отступать от намеченной цели, преодолевая все трудности. Эта книга окажется полезной всем, у кого нет достаточной мотивации и уверенности сделать первый шаг.

Книги сопровождают нас всю сознательную жизнь, свои драгоценные книги должны быть у каждого. Ведь они способны поддержать человека в трудную минуту, а иногда даже заставить измениться.