Кто способен проявить сострадание, милосердие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто способен проявить сострадание, милосердие?

В современном мире очень часто люди не могут сочувствовать горю другого, не способны к милосердию. А ведь эти качества являются основой духовного мира любого из нас.

Какими же чертами личности должен обладать тот, кто способен проявить сострадание и милосердие?

Об этой важной проблеме размышляли многие русские писатели.

Например, М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека» повествует нам о нелёгкой доле Андрея Соколова, простого русского солдата, потерявшего на войне всё: дом, семью. Казалось бы, душа этого человека должна была ожесточиться, очерстветь. Но Андрей нашёл в себе силы жить дальше, мало того, он подарил новую счастливую жизнь беспризорному мальчику Ванюшке, усыновив его. Рассказчик в финале произведения выражает надежду на то, что Соколову удастся вырастить Ваню достойным человеком.

По моему мнению, главный герой рассказа «Судьба человека» - пример того, как люди могут проявлять сострадание и милосердие, как можно нести добро людям.

Образцом милосердия является известная на весь мир Мать Тереза.

Это женщина самым великим чувством называла любовь. Она основала орден милосердия «Сёстры миссионерки любви». Женщины этой организации помогали больным детям и страждущим Калькутты, а также далеко за пределами Индии. За свою благотворительную деятельность Мать Тереза получила несколько международных наград, в том числе Нобелевскую премию. Она учила, что надо всегда проявлять доброту, терпимость и понимание, что в сердце не должно быть места мести и ненависти, что только вера и любовь могут спасти этот мир. Нет, наверное, человека, который не знаком с заповедями Матери Терезы. Следуя им, человек живет достойно и счастливо.

Жизнь и подвиг Матери Терезы – настоящий пример бескорыстного служения людям, милосердия и сострадания.

Мы живём в цивилизованном обществе в мирное время. Но и в нашей жизни имеют место уродливые явления: равнодушие, жестокость, эгоизм, неблагодарность. Каждый из нас должен бороться с такими недостатками, делать добрые дела. Вот тогда в нашем мире исчезнет зло, а люди обретут настоящее счастье.