Милосердие и сострадание пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое милосердие и сострадание? Это хорошие качества, которые есть не у всех людей. Данные понятия похожи, но все же отличаются друг от друга. Милосердие - это готовность помочь, а сострадание - способность пожалеть человека.

Позиция автора заключается в том, что милосердие и сострадание - одни из важных качеств человека. Я согласна с автором. Добрый сострадательный человек располагает к себе, он внимателен и чуток, стремится сделать мир лучше и помочь другим в чем-либо.

В повести Бориса Васильева "Летят мои кони" автор поднимает проблему милосердия и сострадания. Один из героев повести - доктор Янсен - отзывчивый лекарь, готовый в любой момент сорваться даже в самый далекий район города, в котором он живёт, чтобы помочь страдающим.

Благодаря доктору Янсену мать героя - рассказчика решилась на рождение ребёнка, будучи тяжело больной.

Ее уговаривали прервать беременность, но слова врача вселили в нее надежду на лучшее. Доктор не давал женщине унывать, поддерживал ее и опекал. Героиня смогла родить сына и стала счастливой матерью. Сострадание доктора помогло женщине справиться с трудностями и сохранить жизнь ребёнку.

Рассмотрим, что же такое милосердие. Когда главный герой учился в кавалерийской полковой школе, он упражнялся в ратном деле на лошади. Он уважал лошадь, любил её и хорошо за ней ухаживал. Однажды его лошадь ранило во время авианалета и командир решил пристрелить её из милосердия. Животное мучилось от боли, ему уже ничем нельзя было помочь. Пристрелив лошадь, командир избавил её от мук, облегчил её участь, хоть ему и пришлось взять на душу тяжесть, грех.

Милосердие и сострадание - качества, которыми обладают сильные люди. Важно видеть нуждающихся в твоей помощи, уметь дать совет и поддержать. Это всегда достойно уважения.