Проблема исчезновения памятников истории и культуры (текст Катаева) (ЕГЭ по русскому)

Люди нередко уничтожают памятники истории и культуры. Но к чему же приводят действия человечества? Именно над этой проблемой размышляет В. Г. Катаев.

Раскрывая ее, автор текста обращается к опыту рассказчика. Повествователь вспоминает про монумент Пушкину, который убрали, и болезненно переносит его отсутствие. Также рассказчик цитирует Маяковского, говорившего про этот памятник: «На Тверском бульваре очень к вам привыкли». Таким образом, В. Г. Катаев подчеркивает, что исчезновение монумента заставляет повествователя сильно переживать об утрате того, что раньше всегда находилось на одном месте и гармонично дополняло его.

Также рассказчик говорит про памятник Гоголю, который решили заменить. Если раньше на монументе Николай Васильевич сидел, «скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели – почти весь потонув в этой шинели», то теперь он стоит во весь рост на «скучном официальном пьедестале».

Повествователь отмечает, что новый памятник лишен индивидуальности и поэзии. Таким образом, автор обращает внимание на то, что рассказчик считает старый монумент более оригинальным, показывающим настоящего Гоголя, подчеркивающим его отличительные черты.

В. Г. Катаев считает, что исчезновение памятников приводит к утрате исторической памяти.

Я не могу не согласиться с автором, так как, по-моему, снося монументы, мы теряем то, что дает нам напоминание о прошлом наших предков, об их заслугах, достижениях. Из-за того, что мы убираем памятники, будущие поколения не узнают о том, что происходило раннее, они не смогут использовать опыт людей, которые жили до них.

К проблеме уничтожения памятников истории и культуры обращались многие русские писатели, в том числе и Лихачев в произведении «Письма о добром и прекрасном». Автор рассказывает о церквях, которые были разрушены из-за людей, из-за их халатности и желания извлечь выгоду. Лихачев призывает нас подумать, чтобы подобное не повторялось, говорит, что памятники нужны нашим потомкам, которым пригодятся опыт и знания предыдущих поколений. Таким образом, автор произведения «Письма о добром и прекрасном» показывает, что уничтожение архитектурных сооружений, монументов ведет к утрате исторической памяти.

Также вспомним произведение Солоухина «Черные доски», в котором автор говорит о разрушении церквей. Писатель не понимает, почему люди так жестоко обходятся с местом, где их предки венчались, где проходили их похороны, и говорит, что предшествующие поколения заслуживают лучшего обхождения. По мнению Солоухина, разрушая церкви, мы не только показываем свое неуважение по отношению к предкам, но и теряем с ними связь, то есть уничтожаем историческую память.

Подводя итоги, хочу сказать, что необходимо лучше заботиться о памятниках истории и культуры, если мы не хотим потерять тот бесценный опыт, который дали нам предыдущие поколения.