Почему трудно покидать малую родину? (текст Крупина) (ЕГЭ по русскому)

Многим людям рано или поздно приходится покидать свою малую родину. Но почему некоторым из них трудно это сделать? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Раскрывая данную проблему, В. Н. Крупин рассказывает историю, произошедшую в деревне, которую хотели снести. Один старик, живший там, никак не хотел уезжать, несмотря на то, что ему предлагали благоустроенную квартиру. А когда его насильно увезли сыновья, то больше он не сказал никому ни слова. Мы видим, насколько сложно может быть человеку покинуть свою малую родину и как сильно на него влияет разлука с ней.

В. Н. Крупин считает, что человеку трудно покидать малую родину, потому что с ней связаны ценные воспоминания, а также потому что на этой земле жили или живут наши близкие.

В этом и заключается его позиция.

Я не могу не согласиться с автором, так как мне было бы очень трудно покинуть место, где я и мои родственники провели практически всю свою жизнь, где со мной произошло много важных и особенных событий.

Поставленная В. Н. Крупиным проблема также исследуется в произведении В. Распутина "Прощание с Матёрой". Дарья Пинигина, героиня повести, вынуждена расстаться со своей малой родиной из-за строительства гидроэлектростанции. Женщина переживает за памятники своих близких, хочет увезти монументы с собой. Она не желает оставлять деревню, потому что любит Матёру, эта земля дорога ей. Вспомним, что Дарья, когда собирались сжечь мельницу, пошла попрощаться с ней. Мы видим, что человеку сложно покидать малую родину, потому что он привык к этому месту, знает и любит каждый уголок, а еще потому что на этой земле жили его предки.

Также вспомним стихотворение С. П. Есенина "Я покинул родимый дом". Лирический герой тоскует по родным местам, которые ему пришлось покинуть. Он говорит о матери и об отце, оставшихся там, в месте, куда он не скоро сможет вернуться. Не забывает лирический герой и о клёне, который стережет дорогую ему землю. Мы видим, что человек может тяжело переживать разлуку с малой родиной, потому что там могли остаться его мать и отец.

Таким образом, покидать малую родину тяжело из-за того, что это место связано с дорогими нам людьми и с теплыми воспоминаниями.