Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1917-1921 Гражданская война, революция, военный коммунизм (ЕГЭ по истории)


1917-1921 – время установления советской власти в России после свержения монархического строя. Шла борьба за однопартийную власть большевиков, Гражданская война. В это время Россия вышла из Первой мировой войны, заключив, как многие считают, позорный Брестский мир в 1918 г.

Из многочисленных событий этого периода можно выделить Гражданскую войну и политику военного коммунизма.

1918-1920 гг. — время Гражданской войны в России. Ее причинами стали свержение монархии и Временного правительства, установление диктатуры пролетариата, экспроприация частной собственности, разгон Учредительного собрания. Гражданская война — это общенациональное вооруженное противоборство разных общественных слоев и политических сил.


К Гражданской войне в России, что стало ее особенностью, присоединилась интервенция, проводимая странами Антанты. Ее причинами стали борьба за возвращение вложенных капиталов в экономику России, подавление очага «революционной заразы» и несогласие с новой властью, максимальное ослабление России. Основными противниками в борьбе за власть стали несколько Белых армий, наиболее крупных их которых были под командованием Колчака, Деникина и Юденича и Красная армия. Одним из героев Белой армии был адмирал Колчак. Во время обострения Гражданской войны он захватил власть в Сибири и провозгласил себя «Верховным правителем России», однако, несмотря на успехи Белой армии, постепенно в Сибири устанавливается советская власть. Белой армией противостоял военачальник Красной армии Фрунзе.

Foxford

В 1919 г. он командовал войскми РККА, разгромившей армию Колчака на востоке, затем командовал южным фронтом, в 1920 г. организовал изгнание войск Врангеля из Крыма, а после штурма Перекопа он отправил врангелевским войскам телеграмму с предложением им свободно покинуть Крым в замену на остановление сопротивления. Колчак был арестован и расстрелян в 1920 г. Постепенно один за другим терпят поражения отряды Белой армии, и на все большей территории устанавливается советская власть. Победа Красной армии привела к установлению власти партии большевиков, защите советского строя и его установления на территории всей страны, но привела ее к разрухе и ухудшению экономической ситуации в стране. Белая армия проиграла, так как не имела общей программы и плана действия, в ней сильно было развито дезертирство, и отсутствовала общая идеология.

Летом 1918 г. советская власть перешла к политике военного коммунизма. Причинами стали хозяйственная разруха, нарушение традиционных связей между деревней и городом, непризнание Советского государства и международная изоляция, необходимость мобилизовать все ресурсы в чрезвычайных условиях Гражданской войны. Чертами военного коммунизма стали: национализация всей промышленности, сверхцентрализация экономики, запрет на частную торговлю, всеобщая трудовая повинность и продразверстка, бесплатные коммунальные услуги, транспорт, телеграф и телефон. В результате как временная мера военный коммунизм помог советской власти выстоять во время Гражданской войны, но такая экономическая политика не позволяла вывести страну из разрухи. Советской власти так же помогло наличие вождя — Ленина. Люди ему верили и шли за ним, привлеченные целями и задачами его политики. Ленин активно боролся с оппозицией и только через пять лет после захвата власти в 1917 г., большевикам удалось установить однопартийность, к которой он всегда стремился.

Подводя итоги, следует отменить, что в этот период была установлена советская власть и ликвидирована монархия. Началось строительство социализма. Историки по-разному оценивают этот период, одни говорят, что власть оказалась в одних руках и стала централизованной, что положительно повлияло на ход событий в этот период, другие утверждают, что действия большевиков были не оправданы и только привели страну к разруху. Большевикам срочно пришлось переходить к НЭПу, чтобы сохранить власть в своих руках, утверждая новую экономическую политику.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение