Философия «Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный — упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей». (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Философия «Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный — упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей». (Б. Шоу)

Проблема общественного прогресса является очень актуальной, так как от её разрешения зависит будущее человечества. Каждый человек может повлиять на развитие мира, если будет много стараться и работать, но простого труда недостаточно. Необходимо отталкиваться от опыта предков, экспериментировать, проверять различные гипотезы, которые могут перерасти в теории и тем самым навсегда изменить жизнь на Земле.

Автор цитаты полагает, что прогресс всего общества в руках людей, которые изменяют мир для удовлетворения собственных потребностей.

Они не живут в условиях, дарованных природой, а пытаются создать что-то новое, смотрят на привычным другим людям вещи по-другому. Именно то таких людей зависит будущее мира.

Я абсолютно согласен с мнением автора. Действительно, прогрессивное будущие нашей планеты зависит от людей, которые не готовы плыть по течению, а способны изменить это течение ради пользы всему человечеству.

Для продолжения рассуждения по данной теме необходимо обратиться к теории. Прогресс- это переход от простого к сложному, от низшего к высшему.

Для подтверждения выше сказанного обратимся к примеру из истории. Генри Форд в начале 20-го века изобрёл усовершенствованный автомобиль. Он не стал ездить на лошадях, как это делало большинство американцев в то время, а решил создать новый автомобиль.

Ярким примером того, как человек приспосабливает к себе мир является создание гидроэлектростанций. Они вырабатывают электричество с помощью напора воды. Человек тем самым сильно упростил себе жизнь и устранил проблему нехватки электричества.

В заключении хотелось бы сказать, что приведённый термин и вышеописанные аргументы помогают нам убедиться в правильности высказывания. Действительно, будущее в руках людей, которые не подстраиваются под уже существующие условия, а пытаются сделать так, чтобы эти условия работали на благо человечества.