«Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный - упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей» (Б.Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Задумывались ли вы когда-нибудь над такой проблемой, которая так актуальна в период активного развития общества, как сущность движущей силы прогресса, над которой размышляет автор. Выдающийся ирландский драматург Б. Шоу в своей высказывании говорит о том, что обычные люди, которых он именует «разумными», подстраиваются под жизненные ситуации, ничего не меняя, а нонконформисты или же «неразумные», стараются преобразовать мир в лучшую сторону. Так вот именно на таких индивидах и держится современное общество, движется вперед.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю его точку зрения правильной, ведь отличительной чертой человека от животного, как ни странно, является то, что он способен к преобразующей деятельности, то есть ему от природы присуще творчество, создание чего-то нового, ранее не существовавшего.

Если же человек живет пассивно, в конечном счете он деградирует, а общество регрессирует. Высказанное мною суждение полностью соотносится с терминологией по поставленной проблеме. С точки зрения ученых, человек - высшая ступень развития живых организмов на Земле, любой, кто принадлежит к человеческому роду, так как обладает всей совокупностью присущих людям черт и качеств. Нонконформисты - это люди, которые стараются активно воздействовать на окружающую среду, преобразовывать ее, использовать различные инновации. Энциклопедические словари трактую понятие прогресс, как движение вперед по восходящей линии, переход от легкого к более сложному, от низшего к высшему. Регресс же напротив, движение по нисходящей линии, переход от лучшего к более худшему, от высшего к низшему. С точки зрения социологии, цивилизация - это ступень общественного развития и материальной культуры, характерная для той или иной общественно-политической формации.

Моя позиция и раскрытые термины нуждаются в теоретической аргументации. Говоря о сущности прогресса, стоит отметить его критерии. К ним относят:развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, развитие производительных сил, включая самого человека, прогресс науки и техники, возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку. Ученые выделяют такие виды прогресса как социальный, материальный, научный, научно-технический, культурный(духовный). В большей части, как ни странно, на прогресс влияют люди. Большим толчком для развитии послужила революция в истории человечества(неолитическая, промышленная, НТР и информационная).

Характеристика движущих сил прогресса была бы неполной без фактической аргументации. В литературе ярким примером может послужить образ Евгения Базаров из романа И. Тургенева «Отцы и дети». Герой является представителем нового течения - нигилизма. Нигилисты - люди, отрицающие всё. Они не верят в любовь, не верят в красоту природы, не входят в светское общество и не составляют интеллигенцию. Однако именно за ними стоит будущее, ведь вместо всего этого, они посвящают свою жизнь науке, вся их деятельность направлена на прогрессивное развитие общества. В истории человечества есть множество достойных примеров, один из них является Стив Джобс, основатель компании apple. Успешными людьми становятся те, кто не захотел «прогибаться», подчиняться обществу, а хотел придумывать что-то новое, идти по собственному пути. Мой личный социальный опят невелик, оно и в нем можно найти подтверждение моей теории. В детстве я была в лагере, который специализировался на компьютерных технологиях. Все отряды пользовались привычным программами, не особо удобными в пользовании. Мы же изобрели собственную компьютерную программу, за что получили почетные грамоты.

Общественный прогресс напрямую зависит от тех самых «неразумных» людей, я думаю, их еще можно назвать нонконформистами, которые не желают мириться с существующими порядками и вынуждены собственными силами совершенствовать мир.