29.1 «Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный — упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Б. Шоу поднимает важную идею развития прогресса в современном мире. Основная идея автора заключается в том, что прогресс может возникнуть только с помощью тех людей, которые мыслят нестандартно, которые ищут изъяны и проблемы и стараются их усовершенствовать или, наоборот, искоренить.

Деятельность — это процесс, в ходе которого человек преобразовывает окружающий мир, самого себя в соответствии со своими потребностями.

Прогресс не может возникнуть из пустого места, для того, чтобы двигать его, общество должно само развиваться. Для прогресса характерно увеличение продолжительности жизни, уровня нравственности и количества материальных благ у человека, развитие науки, технологий и производственных сил, повышение уровня нравственности и рост прав и свобод в обществе. Именно чтобы этого достичь, автор наталкивает нас на мысль, что только неразумные люди, которые не желают приспосабливаться к этому миру, способны его поменять.

Говоря о неразумных людях, автор имел ввиду тех, которые отличаются от людей своим поведением, нежеланиям следовать тем правилам, которые диктует общество, критикующие текущую систему и желающие поменять мир к лучшему.

Первый аргумент в подтверждение цитаты я приведу из истории жизни знаменитого российского учёного М. В. Ломоносова. В декабре 1730 года ночью, когда в доме все спали, Ломоносов отправился в Москву с проходящим мимо караваном. Здесь он был зачислен в Славяно-греко-латинской академии. Он уже взрослый, ему девятнадцать лет, а учится вместе с маленькими детьми. Над ним смеялись, думали, он глупый, поэтому учится с маленькими.

Второй аргумент я возьму из всемирно известного произведения «Отцы и дети», написанное

И. С. Тургеньевым. Автор описывает главного героя — Базарова — отрицающим общество, не разделяющим мнение даже собственных родителей. Именно поэтому, он погружает в науку.

В заключении хочу сказать, что Б. Шоу прав, говоря, что прогресс ведут люди, которые не желают подстраиваться под стандарты общества и за счёт этого развивают его в положительную сторону.