«Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный — упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Общество состоит из индивидуумов, наделенных волей, сознанием среди которых можно выделить тех, кто адаптируется к разным условиям и пользуется всем готовым, и тех, кто ищет изъяны и старается усовершенствовать систему, изменяя ее составляющее от менее к более совершенным. Так, одной из идей, затронутой Б. Шоу темы, является значительное влияние второго типа людей на общественный прогресс.

Чтобы разобраться в вышеупомянутой идее, следует понять, кто такой этот человек, определить его признаки и разобраться, что же такое общественный прогресс. Из курса обществознания человеком называют живое, разумное, биосоциальное существо, которое является субъектом общественно-исторической деятельности и культуры.

Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что человек сам по себе является разумным и выделение Б. Шоу «неразумных» людей несет другое значение. Возможно, подразумевается выделение таковых из общей массы населения, отличающихся своим поведением, нежеланием следовать устоям общества, критикующих существующую систему и желающих преобразовать мир в лучшую сторону. Данное поведение можно назвать отклоняющимся или девиантным, то есть совокупность действий индивида или социальных групп, не соответствующих ожиданиям окружающих, нарушающее общепринятые в данном обществе правила поведения. Деятельность людей, то есть целенаправленное сознательное изменение окружающего мира, не всегда приводит к улучшениям и общественному прогрессу, но может стать возможным её результатом, если руку прикладывают те самые «неразумные» люди. Общественный прогресс — это направленное развитие общество от простого к сложному, от менее совершенного к более. Получается, сознательная деятельность свойственна также для «разумных» людей, но в пределах их потребностей и с целью приспособления к миру, не влияя коренным образом на общество и её составляющие, в то время как деятельность вторых может стать результатом крупных преобразований, открытий или общественного прогресса.

Приведу пример из биографии известного физика Альберт Эйнштейна, который поменял представление людей о мире за счет открытых законов в области физики. В детстве над ним смеялись ровесники из-за его странного образа мыслей, нестандартного поведения, считали его больным и неразумным. Он отдал свою жизнь науке и добился больших результатов, опровергнув ранее принятые среди ученых теории. Таким образом, человек, отказавшийся от общих правил, не принимающий во внимание осуждение окружающих, стал одним из выдающихся ученых планеты, преобразовавших окружающий мир, что доказывает зависимость прогресса от «неразумных» людей.

Следующий пример приведу из литературы, из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа — Базаров — нигилист, отрицающий многие общественные устои, ценности, не разделяет мнение даже своих родителей и погружается в науку. Экспериментируя над препаратами, проделывая опыты, он добивается успехов в медицине, завоевывая признание людей, желающих у него лечиться. Следовательно, из-за критики существующих несовершенств в обществе, желание повлиять на мнение людей и изменить их представление о мире, Базаров совершает научные открытия, улучшая медицину.

В заключение, можно убедиться в значительном влиянии людей, отличающихся своим отношением к миру, на общественный прогресс, который возникает вследствие активности «неразумных», которые стараются преобразовать мир своей деятельностью.