Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Есенин 2 (ЕГЭ по литературе)


15. В чём заключается своеобразие раскрытия темы родины в стихотворении С.А. Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..»?

Тема Родины в творчестве Есенина – сквозная, и данное стихотворение относится к этой теме. Особенность стихотворения заключается в том, что лирический герой выражает свою любовь к отчизне, рассказывая о ней своей возлюбленной. Он с нежностью описывает ейкрасоты полей, их бескрайность, волнистую рожь, играющую на луне. Сравнивая южный город Шираз и рязанские раздолья, он приходит к выводу, что родные края для него, несмотря ни на что, лучше и краше. Это сравнение России с Востоком проходит через все стихотворение. Именно в этом заключается своеобразие раскрытия темы Родины в стихотворении Есенина.

16.


В каких произведениях русских поэтов тема родной земли занимает центральное место и в чём эти произведения созвучны стихотворению С.А. Есенина?

Тема родной земли занимает центральное место в стихотворении М. Цветаевой «Тоска по Родине…» и С.А. Есенина «Запели тесаные дроги».

В стихотворении Цветаевой, как и у Есенина, звучит мотив тоски по Родине. Хоть лирическая героиня на протяжении всего стихотворения и пытается отрицать свою привязанность к отчизне, свое желание вернуться обратно, но в последней строчке опровергает себя: «Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, / И все – равно, и все – едино. Но если по дороге – куст / Встает, особенно – рябина…». Так же и лирический герой Есенина скучает по рязанским раздольям и просит возлюбленную не будить в нем память «про волнистую рожь при луне».

Любовь к Родине лирического героя в стихотворении «Запели тесаные дроги…», как и в стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» основана на внутренней связи с природой, эта любовь естественна. Лирический герой стихотворения «Запели тесаные дроги…», думая о Родине, вспоминает ее «овсяной ветерок», «малиновое поле», «озерную тоску» и понимает, что будет с Родиной до тех пор, пока «звенят родные степи / Молитвословным ковылем».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение