Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613-1645 периодом правления Михаила Федоровича (ЕГЭ по истории)


1613-1645

Исторический период, который охватывает время 1613 по 1645 является периодом правления Михаила Федоровича - родоначальника династии Романовых.

Перед новым царём стоит множество задач, среди которых: ликвидация последствий смуты; завершение военных действий со Швецией и Речью Посполитой; укрепление государственной власти.

Так как Михаилу к тому времени было всего 16 лет в первые годы его правления беспрерывно заседали Земские Соборы, которые помогали решать молодому царю важные государственные вопросы.

В 1618 году было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой. Россия получала назад земли от Вязьмы до Чернигова, а также происходил возврат всех пленных, захваченных во время Смуты, среди которых был отец Михаила – митрополит Филарет. Начнётся соправление отца и сына. Филарет, которого вскоре выберут новым патриархом, принимал активное участие в управлении государством. Он считал необходимым укрепление принципов самодержавия. В связи с этим крупные угодья передавались во владение светским и церковным землевладельцам, шел процесс закрепощения крестьян за владельцами, расширился состав боярской думы, а круг лиц имеющих реальную власть – снизился. Также печатаются и исправляются церковные книги.


Таким образом, Филарет укрепил авторитет и власть царя Михаила Фёдоровича и увеличил роль и значение церкви в жизни государства.

После подписания Деулинского перемирия польский король Владислав не отказался от претензий на российский престол, а также за Польшей все ещё оставались смоленские и Черниговские земли. Это послужило началу Смоленской войны 1632 – 1634 годов. Важную роль в этой войне сыграл воевода Шеин, который руководил осадой Смоленска. Для взятия города русской артиллерии не хватило боеприпасов, и Шеину пришлось ждать медленного подвоза боеприпасов. За это время инициатива перешла к войску Польши.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В итоге, после переговоров, инициатором которых был король Владислав, армия Шеина капитулировала. По возращении в Москву, его обвинили в измене и казнили. В итоге между Россией и Польшей был заключён Поляновский мирный договор, по которому Владислав отказывался от претензий на русский престол, но Польше возвращались все земли, завоеванные русскими войсками в ходе войны. Война не сняла имеющихся противоречий с Речью Посполитой и показала, что Россия еще недостаточно сильна, чтобы вернуть утраченные земли.

Таким образом, время правления Михаила Федоровича можно охарактеризовать как период восстановления после Смуты и начало восстановления своего положения среди других европейских стран. Соловьев считал, что личность царя способствовала укреплению его власти. Он характеризует его как мягкого и доброго государя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:08:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение