Вариант 4 Сенина ЕГЭ 2018. Текст Л. Жуховицкого. Проблема исторического прошлого нашей страны. (ЕГЭ по русскому)

Часто в сознании молодого поколения слово «прошлое» ассоциируется с историческими событиями: войнами, революциями, государственными переворотами. Но это составляет лишь малую частичку от прошлого. Отголоски прошлого можно найти в элементах нашего быта и в обстановке, которая окружает нас. Купеческий дом, старая русская изба, да даже обыкновенный старый примус - всё это наследие прошлого. Именно поэтому Л. Жуховицкий в своём тексте ставит проблему исторического прошлого нашей страны.

На исторические события наша страна очень богата.

Чего у нас только не было – и бунты, крестьянские восстания, дворцовые перевороты, революции...Это можно перечислять бесконечно. Но автор данного текста делает акцент на том, что прошлое заключено так же и в простых вещах быта, которые сделаны руками людей. Абажуры, сделанные из подручных средств, медные самовары, керосиновые лампы – во всём этом и заключена историческая память и история прошлого нашей страны. Леонид Жуховицкий делает особый акцент на обыкновенных вещах быта, так как, по его мнению, именно в этих вещах заключается неповторимая особенность и отличительная черта нашего народа.

Позиция автора по данному вопросу предельно ясна – он считает, что наследие прошлого заключено не только в исторических событиях, но в вещах быта, которые всегда окружали нас. С мнением автора невозможно не согласиться. Ведь действительно – всё что нас окружает, это тоже частичка прошлого, которую необходимо оберегать и ценить…

Рассуждая над этой проблемой, на ум приходит произведение советского публициста Д. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем, Лихачёв рассуждает о том, почему так важно сохранить прошлое своей страны. Важно, что он делает акцент не только на событиях прошлого, но и вещах быта, сооружениях, памятниках культуры. По позиции автора, именно в этом заключается немаловажная историческая составляющая нашей страны.

Вторым аргументом мне бы хотелось привести роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В эпизоде, где Мария Болконская провожает своего брата на войну, она даёт ему маленький святой образок, автор делает акцент на историческом прошлом не только этой семьи, но и всей страны в целом. Православие – это одна из фундаментальных ценностей нашей страны. Хоть Андрей был не особо верующим, он принял этот образок с уважением к сестре и историческим традициям нашей страны. Этот эпизод показывает, насколько важны обыкновенные вещи быта народа, чтобы показать его историческую память …

Историю своего государства необходимо чтить и уважать, и делать это нужно не только словами - но и поступками. Строго соблюдать Конституцию и те нерукотворные и неписанные законы, которые зовутся Моралью.