Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Город Калинов и его обитатели ( по пьесе А.Н. Островского «Гроза» ) (ЕГЭ по литературе)


Драма А.Н. Островского «Гроза» поистине уникальна своими конфликтами, один из которых – социальный, он занимает центральное место в пьесе, благодаря ему автор обличает все пороки «темного царства», господствующие в городе Калинове.

Произведение начинается с реплики Кулигина, в которой он восхваляет волжские просторы, но на фоне всей изобилии красоты мы наблюдаем жестокую сцену насилия Дикого над своим племянником Борисом .Этим контрастом Островский показывает, что за внешней, казалось бы приятной глазу, пеленой скрывается ужасный уклад жизни – домострой .

Город Калинов – вымышленный, этим автор хочет показать типичность пороков русских городов 19 века.


В нем, по словам Кулигина, торжествуют жестокие нравы: «говорить» могут лишь те, кто имеет власть и деньги. Яркими представителями властных людей являются Дикой, значительное лицо в городе, и Кабаниха, богатая купчиха, у которой все «под видом благочестия». Эти люди ведут себя аморально : за своими высокими заборами они терроризируют своих домочадцев. Дикой, фамилия которого выделяет основную черту его характера –дикость, и дня прожить не может, при этом никого не оскорбив, Кабаниха же постоянно поучает жизни своего сына Тихона и его жену Катерину. Савел Прокофьевич и Марфа Игнатьевная являются яркими представителями « темного царства», их души очерствели из-за жажды власти над всеми, на людей они смотрят с высока, да и вовсе не считают их таковыми.

Другие же жители приволжского городка являются простыми людьми, желающие жить спокойной жизнью .Но в условиях патриархально уклада жизни это невозможно.

Foxford

Варвара, неблагодарная и лживая дочь Кабинихи, живет под девизом «лишь бы все было шито да крыто», она лицемерит своей матери, когда это необходимо, дабы не поддастся ее нападкам. Ее же брат, Тихон, совершенно бесхарактерный, он только и делает, что потакает своей маменьки и подчиняется ее воли.

Глаша и Феклуша – низшая прослойка общества. Они то и рады прислуживаться своим господам.

Борис - порядочно образованный молодой человек с нелегкой судьбой. Ежедневно вынужден выслушивать в свой адрес изречения от Дикого.

Другим жителем города, который отличается от других своей искренностью, честностью, своим желанием сделать что-нибудь полезное для общества, является Кулигин, мещанин, часовщик –самоучка .Он имеет перспективную идею по строительству громоотвода, но денег на ее осуществление у него нет. Вряд ли он когда-нибудь осуществит задуманное, ведь в условия «темного царства» это невозможно.

Все простые люди города Калинова являются частью «темного царства», они не способны предпринять никаких мер по освобождению себя от жизни, которой они живут, потому что бессильны жестоким нравам, все что им остается- это «плыть по течению».

Единственным противоположным персонажем является Катерина, жена Тихона, по словам Добролюбова, - «лучик света в темном царстве», образ которой помогает пролить свет на все пороки «темного царства» и зародить что-то новое светлое в «умершем» городе. Это светлая, искренняя, ранимая натура, которая не привыкла жить по законам домостроя. Катерина хоть и находится замужем за Тихоном, но любит она другого – Бориса. Она ежедневно испытывает душеные страдания из-за того, что изменяет своему хоть и нелюбимому мужу. Когда настает гроза, Катерина это явление списывает на божью кару, ее ранимая душа не выдерживает этого и она кончает жизнь самоубийством.

Драматург Островский отрицательно изобразил жителей вымышленного города Калинова и его нравы, этим самым он хотел показать как печальна ситуация в провинциальных городах России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение