Ф.Сологуб «На что способен влюбленный человек», проблема любви, проблема влюбленного человека (ЕГЭ по русскому)

На что способен влюбленный человек? Именно этот вопрос привлек внимание Ф.Сологуба.

Автор раскрывает данную проблему на примере взаимоотношение девушки Лизы и эстонца Пауля Сеппа. Ф.Сологуб обращает наше внимание на то, что даже при малейшей мысли о том, молодой человек может умереть, на Лизу нападет страх и отчаянние от того, что до войны она никогда не отвечала взаимностью на искренние чувства эстонца, а лишь "прыгала, как обезьянка, и смеялась". Более того, именно наступление войны пробудило в девушке чувство любви к отважному защитнику Родины. Автор показывает, что Лиза готова на все ради возлюбленного и решается последовать за ним на войну, работать сестрой милосердия.

Позицию автора можно сформулировать так: любовь побуждает в человеке такие чувства как бесстрашие. Именно они сподвигают влюбленных на отважные, бескорыстные поступки в угоду близкому человеку

Я абсолютно согласна с автором и тоже считаю, что любовь может творить чудеса.

Она заставляет сердце биться чаще, вдохновляет на подвиги, помогает вернуться из таких мест, из которых нет обратной дороги.

Не зря многие русские писатели обращались к теме любви в своих произведениях. Вспомним хотя бы "Мастера и Маргариту" М.А.Булгакова. Главная героиня, Маргарита, ради встречи с возлюбленным соглашается попасть в чудовищную компанию растлителей и убийц всех времен и народов. Более того, она старается понять их, сочувствуя чужому горю. Несомненно, именно искренняя любовь к Мастеру пробудила в Маргарите такие высшие человеческие качества, как бесстрашие, доброжелательность и отважность.

Не менее ярким примером данной проблемы может стать произведение А.И.Куприна "Гранатовый браслет". Огромное счастье - любить - испытал одинокий бедный телеграфист Желтков, на протяжении 8 - ми лет безответно влюбленный в княгиню Шеину. Он любит по - настоящему бескорыстной любовью. Желая выполнить прихоть Веры Николаевны, Желтков отверженно, без малейшего сомнения решается на самоубийство, доказав искренность своих чувств.