Верность и измена. Что толкает человека на измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Раскрывая тему сочинения хочу обратиться к высказыванию польского писателя-фантаста и публициста, Анджея Сапковского, чьи произведения оказали невероятное влияние на мое мировоззрение и взгляд на актуальные проблемы общества. Он говорил, что когда человек нуждается в каком-нибудь катаклизме, перемене, скажем, обретении нового центра личности, то его, или ее, психика провоцирует безудержную страсть, эротическую привязанность, глубокую влюбленность.

Что толкает человека на измену? Влюбленность, страсть которая наступает столь быстро, что даже не успеваешь понять, что это.

Влюбленность-это готовность на отчаянные и необдуманные поступки.

В романе-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова предается страсти, вспыхнувшей в ней внезапно к Анатолю Курагину. Она забывает о своей недавней любви к Андрею Болконскому, о их взаимных чувствах к друг другу. В силу своей неопытности и юности, Наташа идет на поводу у Эллен и Анатоля, не понимая их истинных намерений. Курагины очаровывают юную девушку, и она уже не может мыслить адекватно. Наташа, собираясь сбежать с Анатолем, тем самым изменяет князю Болконскому. По началу она уверена в своих действиях, но вскоре ее одолевают сомнения, а потом, в следствии неудавшегося плана, отчаяние и раскаяние. Самое невыносимое в состоянии влюбленности — переход от надежды к отчаянью, от уверенности к сомнениям и обратно.

Позволив себе влюбиться, поддавшись страсти, человек может изменить не только своей предыдущей любви, но и родине, и семье, и самому себе.

Это мастерски показал Н.В. Гоголь в произведении «Тарас Бульба». Андрий, младший сын Тараса, теряет голову-влюбляется в панночку-полячку. Он предает отца, брата Остапа и всех казаков Запорожской Сечи. Андрий, ни проявляя ни капли эмоций, рубит и режет направо и налево своих же недавних братьев по оружию. "А что мне отец, товарищи и отчизна? Отчизна моя – ты!" – говорит он возлюбленной.

Я не могу осуждать Наташу и Андрия, не могу смотреть на эти ситуации лишь с одной стороны и под конкретным углом, я могу понять их обоих. У каждого человека есть выбор, как ему поступить, как жить и кого любить. Согласитесь, нет черного или белого, есть только разные оттенки серого, а влюбленность, любовь, чувства, страсть, все это играет и будет играть с нами на протяжении всей нашей жизни. Нашей сложной жизни.