Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных» (Лермонтов М. Ю.)


Трудно представить русскую классику без имени Михаила Юрьевича Лермонтова – известного писателя времен золотого века литературы нашей страны. Пусть творческий путь поэта был неумолимо короток и длился около двенадцати лет, несмотря на это, Лермонтов смог оставить после себя огромное литературное наследие. Его поэзия завораживает и восхищает, она оставляет глубокий след в памяти, заставляет перечитывать строки снова и снова.

Большое влияние на творчество поэта оказала та эпоха, в которой жил Лермонтов.


Провал декабристского восстания повлек за собой и ужесточенный политический контроль правительства, и упадок общественных настроений. Отличительными чертами того времени являются: пересмотр прежних жизненных ценностей, мрачное настроение, равнодушие к жизни.

Зачастую, лирический герой Лермонтова - романтик. Это гордая, одинокая, несчастная личность, ищущая только свободу и покой. Он не находит ни в чем радости, считает жизнь «пустой и глупой шуткой»:

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды...

Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать?

А годы проходят - все лучшие годы!

Лирический герой Лермонтова всегда стоит выше толпы, ненавидит самовластие, он презирает общество своего времени, не способное к борьбе. Эти чувства мы можем увидеть в строках стихотворения «Дума»:

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы:

Перед опасностью позорно малодушны

И перед властию - презренные рабы.

Но при этом лирический герой предстает перед нами человеком с тонкой душой, способной чувствовать прекрасное. Он всем сердцем любит Родину, восхищается ей, но при этом не пытается идеализировать свою страну. Лирический герой ценит Россию не за ее прошлое или завоевания, а именно мир природы делает его поистине счастливым:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, -

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога…

Лирический герой М.Ю. Лермонтова представляется мне человеком одиноким и ни на кого не похожим, его внутренний мир очень противоречив. Он постоянно находится в поиске истинного смысла жизни, но все его попытки оказываются тщетны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:35:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение